John Denver - A Song's Best Friend : The Very Best Of John Denver
존 덴버 (John Denver) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2004년 9월

존 덴버하면 동글납작한 얼굴과 부담없는 목소리, 그리고 통기타가 생각난다. 자신의 자가용 비행기를 몰고가다가 불의의 사고로 갑작스레 사망하였기에 그의 팬들에게는 많은 아쉬움과 슬픔을 안겨다 주었다.

70년대 포크 음악의 정점에 서있었던 인물이라고 해도 과언이 아닐 정도로 많은 인기를 얻었던 그는, 플라시도 도밍고같은 유명 클래식 음악가와 듀엣으로 Perhaps Love같은 노래를 같이 부르는 등으로 다방면으로 자신의 영역을 넓히는 만능 재주꾼이었다.

이 앨범은 그의 베스트 음반으로 우리가 너무나도 잘알고 있으며, 국내곡으로도 번안이 되었던 Take Me Home, Country Roads, Sunshine On My Shoulders, Rocky Mountain High, Annie's Song, Thank God I'm A Country Boy, Fly Away등 곡제목만 들어도 알 수 있는 곡들이 20여곡 수록되어 있어 그의 음악인생을 정리하고 있다.

2번째 시디에는 미발표곡과 라이브 공연을 수록하고 있어 그를 좋아하는 팬들이라면, 그의 사후에 발매되는 이 곡들은 아주 좋은 선물이 될 것이다. 몇 곡 실리지 않은게 조금은 흠이다.

그의 음악을 2장의 시디에 담는다는 것은 무리이지만 최소한 존 덴버라는 가수가 어떠한 가수이며 어떠한 성향의 노래를 했는지에 대한 기초적인 물음에 대한 답을 하는데는 모자라지 않을 정도로 충분하다고 본다.

한때 통기타를 연주하는게 무척 멋있어보이는 시절이 있었는데, 이제는 음악적 조류도 변했지만 노래방이라는 문화와 좀 더 편한 것들을 ?는 경향으로 인하여 포크 음악이 예전처럼 인기를 얻지 못하고 있는데, 존 덴버의 이 음반을 들으면 자연 그대로의 목소리에서 울려나오는 편안함과 아늑함을 느낄 수 있는 좋은 기회가 되리라고 본다.