서른살 경제학 - 30대를 위한 생존 경제학 강의
유병률 지음 / 인물과사상사 / 2005년 7월

우리나라 30대 직장인이라면 누구나가 한번쯤은 경제 관련 서적에 눈길을 두었을거다. 그만큼 사회나 회사안에서 차지하는 30대라는 위치가 아직은 불투명하기 때문일거다.

이 책은 6장으로 나누어 경제의 기초개념에서부터 미시경제학과 거시경제학의 여기저기를 넘나들며 우리 사회에서의 경제를 알기 쉽게 설명해주고 있다. 지은이가 신문사 경제부에 근무한 경험을 토대로 한 글들이어서 더욱 쉽게 와닿는지도 모르겠다.그런 점에서  경제신문을 펼쳐볼때마다 느끼는 어려운 환율이나 금리, 주식 등에 대해 막연한 두려움을 어느 정도 해소해 줌과 동시에 위의 것들에 대해 알면 경제가 눈에 보일 것만 같은 느낌을 들게한다.

하지만 막상 실물경제는 항상 우리가 예측한대로만 돌아가는게 아니다. 우리가 사회생활을 하면서 느끼는 거지만 주된 것보다도 부수적인 것들 즉, 사회외적인 요인에 의해 주된 것이 결정되는 것을 자주본다. 경제도 마찬가지다. 어떤면에서는 그러한 외적인 요인이 경제를 움직이는 주변수가 되는 것을 자주 목격하게 된다.

이 책에서 가장 인상깊었던 점은 3장 이하의 글들이 아니라 1장의 "전략적 사고하기"였다. 기업에서 자신의 물건을 팔기 위해서 소비자들을 분석하고 거기에 맞추어 자신들의 계획을 짜는 것을 보면서 "아하!!"라는 감탄사를 연발했다.

어찌보면 우리들 모두가 쉽게 생각할 수 있는 부분이다. 하지만 정작 우리 자신의 일이 아니고 보면 그냥 흘려버리는데. 경제라는 것이 그런 것 같다. 언제나 관심을 가지고 어떤 경제현상이 발생하면 자신이 미리 예측해보고 그 결과가 어떻게 나타났는지를 알아보는 식의 간접적인 체험 자주 해보는 것이 가장 중요한 것 같다.

이론이라는 것은 언제나 하나의 밑거름으로 경제를 이해하는 단초가 될 뿐이지 그 이론들을 무조건 경제에 대입할 수는 없는 것 같다. 그 대표적인 것이 소위 '개미군단'의 일비일희를 보여주는 주식시장이 아닐까.

이 책은 그러한 현상들을 일반인들이 알게 쉽게 접근하도록 만들었다. 하지만 여기서 더 나아가지 않는다는 단점을 가지고 있다. 기본적으로 경제에 관심을 가지고 있었거나 학창시절 경제학에 대해 공부한 사람이라면 이 책이 가지는 단점이 절실하게 와닿을 것이다.

이 책이 가지는 단점이 우리 30대가 가지는 경제에 대한 막연한 두려움을 완전히 해소해 줄만큼의 위력을 가질지는 모르겠다. 하지만 한가지 중요한 것이라면 30대가 경제관념을 가지고 있어야 한다는 점은 확실하다. 이런 30대의 어중간한(?) 위치를 인지하고 그에 관련된 30대 시리즈들이 많은데, 그에 대한 취사선택은 30대에게 맡겨진만큼 30대는 아직은 선택을 할 수 있다는 점에서, 약간은 부족한 점이 없지 않은 책이지만 이 책을 읽고 경제서에 대한 새로운 선택을 할 수 있다면 앞으로 경제를 보는 눈에 많은 도움이 될 것이다. 한 술로 배부를 수는 없지 않은가..