하리하라의 과학블로그 - 현대과학의 양면성, 그 뜨거운 10가지 이슈 살림 블로그 시리즈 4
이은희 지음, 류기정 그림 / 살림 / 2005년 10월

인터넷이 널리 보급되면서 우리는 여태 생각하지 못한 많은 것들을 경험하게 되었다. 그 대표적인 것중의 하나가 일반인들이 인터넷을 통하여 대중들에게 널리 알려져 소위 말하는 "스타"가 되는 경우가 간혹 우리들 주변에서 벌어지고 있다는 것이다. 얼짱에서부터 인터넷 소설가까지 분야도 다양하다.

이 책을 쓴 지은이도 자신의 인터넷 블로그에 올린 글들이 많은 사람들에 의해 읽혀지고 재미있다는 소문이 퍼지면서 자신의 글들이 책으로까지 나오게 된 대표적인 경우이다. 예전같으면 상상하기도 어려운 일이다. 책이라고 하면 보통 어느 정도 나이가 지긋해져 자신의 분야에서 전문가의 반열에 오른 경우에나 낼 수 있는 것으로 생각되어져 왔었다. 그런데 요즘은 이처럼 꼭히 이 분야에서 내노라하는 전문가가 아니라도 자신의 관심분야를 재미나게 글로 옮길 수 있으면 뜻하지 않은 일이 발생하는 것이다.

신선하게 와닿으면서 일반인을 상대로 한 글이다보니 전문가들의 글보다 더 이해하기 쉬운 측면도 있다. 물론 그 깊이가 깊다고는 보장하지 못하는 면도 있긴 하다.

이 책은 "현대과학의 양면성, 그 뜨거운 10가지 이슈"라는 부제를 달고 요즘 우리 사회에서 문제되는 과학과 관련한 이야기들을 재미나게 풀어쓰고 있다. 우리들이 너무나도 궁금해하는 항생제 논란에서부터 최근에 만은 스포트라이터를 받고 있는 장기이식의 발전 등 그야말로 과학계에서의 뜨거운 감자들에 대해 이야기 하고 있다.

우리들이 알고 있는 과학의 무한한 가능성에 드리워진 어두운 이면에 대해서도 지은이는 한번쯤 생각해 볼 문제라며 우리들의 주위를 환기시키고 있다. 다만 이러한 위험성이 있는 과학적 발전이라도 과학은 발전되어야 한다는 것이다. 선택을 할 수 있는 여지가 있는 것이 그러한 선택의 기회마저 없는 것보다는 낫다는 것이 지은이의 생각이다.

과학의 어두운 이면에 대한 가장 대표적인 것이 이 책의 8장에서 이야기하고 있는 다이너마이트의 발명에 대한 이야기가 아닐까 한다. 인류문명의 진보를 위한 발명품이 순식간에 살상용 무기로 둔갑하여 인류파괴의 괴물로 둔갑하였으니 말이다. 하지만 이러한 것들은 우리 인간들이 판단하고 취사선택하여야 할 문제인만큼 우리들이 제대로만 사용한다면 우리 인간들은 좀 더 좋은 환경에서 좀 더 나은 생활을 영위하며 살 수 있을 것이다.

뉴스나 매스미디어 등을 통해 과학에 대한 이야기가 소개될 때마다 그저 남의 일인것처럼 생각하기가 일수여서 그냥 귀로 흘려듣는 경우가 많았는데 이 책은 그러한 부분에 대해 아주 깔끔하고 맛깔스럽게 설명해주고 있다. 적당한 크기의 활자와 자주 등장하는 삽화와 사진은 책읽는데 그다지 큰 시간을 필요로 하지 않게 한다. 다만 앞에서 밝힌 것처럼 여기 소개된 주제에 대해서 더 깊이는 들어가지 않는다는 것이 많은 아쉬움으로 남는다.

이러한 아쉬움은 책을 읽는 독자들이라면 누구나가 가지는 양명성이 아닐까한다. 어떤 분야에 대한 글을 읽을 때 보통은 쉽고 재미나게 쓴 책을 원하면서 막상 읽기 시작하면 좀 더 심오한 부분에 대해서 이야기해 주길 기대하는데 이건 욕심이라고 본다. 다양한 책들이 다양한 독자들의 구미에 맞추어 서술된 만큼 이 책을 읽고 여기 소개된 주제들에 대해 좀 더 알고 싶어한다면 그건 벌써 어느 정도 이 책을 읽음으로써 소기의 목적을 달성한 것이나 마찬가지라고 본다.