식객 5 - 술의 나라
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 12월

식객5는 '술의 나라'는 제목이 암시하다시피 술에 관한 이야기들이 많을 것 같지만 꼭히 그런 것은 아니다. 술에 관한 이야기는 탁주와 청주에 관한 것 뿐이다. 하지만 두 편의 에피소드를 통해서 어느 정도 우리나라의 전통주에 대한 이야기들은 빠짐없이 하고 있는 편이다.

그 외에도 반딧불이, 매생이의 계절, 식사의 고통이라는 제목아래 여러 에피소드들이 실려 있다. 전편에서 이야기들이 음식과 사람들의 추억에 관한 글들다면 이번 5권에서는 그러한 사람들의 냄새가 아주 진하게 배여 나온다. 특히 반딧불이와 식사의 고통에서는 가슴 찡한 장면을 연출한다. 반딧불이에서는 지은이도 밝히고 있다시피 독자들에게 감흥을 불러일으키기 위해 어느 정도 픽션을 가하고 있는데 그것이 어떤면에서는 더욱 사람을 감동시키는 것 같다.

"눈만 뜨면 얼굴을 마주보고
살을 비비고 살던 사람이
죽었어도 시간이 지나면
TV앞에  앉아 코미디 프로를
보면서 낄낄대는 자신을 발견한다.

그때 느끼는
죽은 자에 대한 죄책감도
화장터 높은 굴뚝의
연기만큼 빠르게 흩어져 버린다구
때로는 무엇을 먹어야 한다는 것이 괴로울 때가 있다."

라는 '식사의 고통'에 대한 에피소드에 실린 글은 가슴 한구석을 아련하게 자극한다.

하지만 만화라는 특성상 많은 이야기를 압축적으로 서술하다보니 그 감동이 떨어지는 면도 없지 않아 있다.

지은이의 출신지가 여수이다보니 대부분의 글들에서 전라도 음식들이 많이 소개되고 있다. 원래 전라도 지역이 넓은 곡창지대와 풍부한 해산물을 자랑하여 음식이 맛깔스럽고 미각을 자극하는 음식들이 많다고는 하지만 지은이가 기획한 의도와는 달리 이야기가 너무 편중된 것은 아닌가 하는 느낌이다. 아직 현재진행형인 이야기이다보니 많은 할 이야기들이 남아 있겠지만 조금 더 다양한 지역들의 음식문화가 소개되었으면 한다.

책의 서두 부분에는 독자들이 뽑은 이 책의 명대사 명장면들을 수록하고 있는데 대부분의 사람들이 느끼는 점이 비슷한 걸 보면 많은 사람들이 끈끈한 정에 목말라하는 것 같다. 핵가족화되고 집에서 해먹는 음식보다도 바깥에서 먹는 음식의 비중이 높아지면서 우리네 손맛이 뭍어나는 음식들이 차츰 줄어들고 음식을 통해 우리들이 공유할 수 있는 부분이 점점 줄어드는 것 같아 안타깝기만 한 지금 이 책은 우리들에게 잃어가는 것에 대한 향수와 함께 다시 한번 우리를 둘러보게 한다.

2005-09-05 09:13   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-09-05 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식사의 고통이라, 상갓집에서 아귀아귀 육개장같이 벌건 국물음식
입에 퍼넣고 있을 때 그런 생각도 들지요.^^

키노 2005-09-05 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님의 지적 감사^^ 식사의 고통은 고시공부를 하는 남자에게 애인이 도시락을 사가지고 가다가 교통사고로 죽는 일이 생깁니다. 근데 며칠을 그 애인 생각에 굶다가 밥을 먹는데 그 모습이 너무나 그렇더군요-.-;; 저에겐 너무나 가슴 와닿는 ...