잠들기 전 10분이 나의 내일을 결정한다
한근태 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 7월

IMF이후 우리에겐 언제부터인가 경제가 거의 생활의 중심이 되다시피 하고 있다. 특히 직장생활을 하는 사람들에게 있어서는 직장내에서의 자신의 위치에 대해 더욱 많은 관심과 시간을 투자하기 시작한다. 이런 시대적인 상황에 맞추어 많은 경영서, 재테크 도서, 처세술에 관한 책 등이 봇물처럼 쏟아져 나왔다. 그런 책들 중에서 옥석을 가려내기란 쉽지 않다.

그런 일반 독자들의 수고를 덜어주는 책이 이 책이 아닐까 한다. 지은이는 지난 3년 동안 연재된 SERI·CEO의 '북리뷰' 코너를 통해 최고경영자들이 직접 읽고 검증한 책들 중에서 61권의 책을 선택해서 압축적으로 요약 정리하여 시간에 ?기는 직장인들에게 좋은 읽을거리를 제공하고 있다.

내일의 성공은 '오늘 10분'에 달려 있다, 사람의 마음을 사로잡는 법, 탄탄한 미래를 약속하는 자기 생존의 원칙, 큰 사람을 만드는 9가지 작은 습관, 리더는 미래의 시점에서 현재를 읽는다, 내게 힘을 불어넣는 응원의 메시지의 총6개의 챕터로 이루어진 이 책은 책 제목에서 느껴지는 것처럼 잠들기 전 10분 안에 읽을 수 있는 것들이다.

이런 것들이 이 책의 장점이기도 하지만 많은 분량의 책들을 지은이 나름대로 구성하다 보니 조금은 피상적이고 형식적인 글들에 머무르는 단점으로도 작용한다. 이 책에서도 이야기 하고 있지만 일상에서의 여유로움을 강조하고 있는데 우리는 시간에 ?긴다고 너무 편하게 생활할려고 하는건 아닌지 모르겠다.

이 책은 경영서라기 보다는 자기 처세술에 관련된 책이라고 보는 편이 더 나을지도 모른다. 책에 담긴 내용들은 우리들이 익히 들어서 혹은 읽어서 아는 내용들로 우리들이 일상생활에서 실천으로 옮기지 못하고 마음에만 담아두는 것들이다.

그래서 이 책은 가장 편안한 시간이자 우리들이 내일을 준비하는 취침시간 전 10분의 중요성을 일깨워주는 것이 아닌지 모르겠다. 물론 취침시간 10분전에 이 책을 읽어야 한다는 의미가 아니라 일상생활속에서 하루중 일정한 시간동안에는 자기 자신을 둘러보는 시간을 가져야 한다는 의미라 하겠다.

이 책은 성공에 대해서 많은 지면을 할애하고 있지만 우리는 이 책을 통하여 성공을 무조건적으로 금전적인 부분, 즉 경제적인 측면만을 이야기 한다는 것이 아님을 알아야 할 것이다. 성공은 자신의 생활에 충실하고 자신의 것을 이루는 것이지 다른 사람과의 비교를 통하여 금전적으로 낫다고 하여 이것만 성공이라고 하는 것은 성공의 한 측면만을 바라보는 아주 편협한 사고라 하겠다.

앞서도 밝힌 바와 같이 수많은 책들중에서 무엇을 선택하고 거기서 무엇을 받아들일것인가 하는 것은 책을 읽는 사람의 몫이지만 이 책은 그러한 판단을 하기 전의 전제조건으로 그 판단의 기본적인 사항에 대해서 많은 책들을 인용하여 두고 있다. 무엇보다도 최고경영자들이 읽고 검증한 것이라는 점이 가장 큰 메리트로 다가온다. 언젠가 한번 이 책에 실린 책들을 직접 읽어볼 수 있는 시간을 가졌으면 한다.