Secret Garden - The Ultimate Secret Garden
시크릿 가든 (Secret Garden) 연주 / 유니버설(Universal) / 2004년 4월

아일랜드 출신의 바이올리니스트 피오누아라 세리(fionnuala Sherry)와 노르웨이 출신의 작곡자이자 키보드 연주가 롤프 로브랜드(Rolf Lovland)로 구성된 시크릿 가든(Secret Garden)은 95년 유로비전 송 콘테스트에서 최고상을 수상한 Nocturne으로 세계적인 명성을 얻게 됩니다.

우리들에게는 모 드라마의 주제가로 쓰인 Nocturne, Adagio가 드라마와 함께 인기를 얻기 시작하면서 그들의 음악에 대한 궁금증을 불러 일으키게 했는데 그들의 풍성한 사운드에 비해 듀오 그룹이었다는 것은 신선한 충격(?)이었습니다

그들의 음악을 한마디로 정의해서 뉴 에이지 음악이니 아니면 월드뮤직이니 하면서 정의내리기는 쉽지 않습니다. 음악이란 것이 무릇 귀로 듣는 것이긴 하나 어느 선을 넘어서면 마음으로 음악을 듣는다는 이야기가 있습니다. 이들의 음악도 그러한 면에서 이해하는 것이 그들의 음악에 좀 더 쉽고 친숙하게 다가가는 한 방편이 아닐까 합니다.

딱 꼬집어서 이런 장르의 음악이라고 말하기는 쉽지 않지만 그들이 만들어내는 사운드는 분명 듣는이로 하여금 심금을 울리게 하는 매력을 가진 음악임에는 틀림없습니다.

그들의 데뷔앨범인 Songs From A Secret Garden을 비롯하여 White Stones, Once In A Red Moon, Dawn Of A New Century의 일련의 앨범을 통해 들려주는 그들의 사운드는 사람의 마음을 편안하고 정갈하게 해주는 듯 합니다.

예전에 비해 그들의 활동이 그렇게 왕성한 편은 아니지만 아직도 그들의 음악은 우리 주위에서 가장 자주 들을 수 있는 음악이 아닐까 합니다. 이 음반은 예전의 베스트 음반격인 Dreamcatcher가 White Stones까지의 앨범 중에서 좋은 곡들을 모은 음반이었다면 명실상부한 그들의 베스트 음반으로 무엇보다 소프라노 신영옥씨가 그들의 곡에 가사를 붙여 부른 4번째 트랙의 Swan, 19번째 트랙의 Hymn to Hope와 20번째 트랙의 Song from a Secret Garden은 요즘의 크로스오버적인 분위기에 잘 어울리는 곡으로 너무 듣기 좋은 곡입니다.

특히 Swan은 그들 최고 히트곡 중의 하나인 Adagio에 영어 가사를 붙여 시크릿 가든이 신영옥씨에게 헌정한 곡이라고 하는군요..

2번째 시디에는  릴레함메르 공연 실황 중에서 10곡을 발췌하여 수록하고 있는데 그들의 라이브 연주의 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 비록 예전같은 인기를 구가하고 있지는 못하지만 그들의 음악은 언제나 우리들 곁에서 우리들의 마음을 풍성하게 해줄겁니다.