고우영 삼국지 三國志 세트 - 전10권
고우영 지음 / 애니북스 / 2007년 2월

삼국지는 언제 어느 부분을 펼쳐보더라도 흥미진지하며 일단 책을 손에 들게되면 다 읽어야만 할 것같은 마력을 지닌 책임에는 틀림없는 것 같습니다. 그렇게 매번 읽어도 그 내용을 다 기억하는 것도 아니고 읽을때마다 새롭게 느껴지는 건 삼국지라는 책만이 가진 독특한 매력이 아닐수 없습니다.

솔직히 소설로 읽는 삼국지는 등장인물이 워낙 많이 나오다보니 읽다보면 누가 어느나라의 장수인지 헷갈릴때도 있고 각 나라가 어디에 위치하는지도 헷갈리기도 합니다. 그래서 여러 책들에서는 삽화를 곁들이는 경우가 허다합니다.

서두가 길어져 버렸는데 故 고우영 화백의 만화 삼국지는 이러한 소설들이 가진 방대하고 장중한 스케일의 이야기를 때로는 위트와 유머넘치는 재기발랄함으로 신선함을 불어 넣어주는가 하면 때로는 역사적인 면을 자세하게 보여줌으로써 읽는 재미와 함께 보는 재미도 더해주는 일석이조의 책이 아닐까 합니다.

이 책이  완전 무삭제판인지에 대한 논란이 없는 것은 아니지만 이 작품이 가진 매력을 감안한다면 그러한 점은 그다지 큰 문제는 되지 않을 듯도 합니다. 통상 소설에 비해 만화가 가지는 위치를 폄하하는 경향이 없지 않지만 이러한 문화적인 경향은 고 고우영 화백과 같은 분들이 많이 배출됨으로써 불식될거라고 봅니다.

만화에서 보여지는 각 캐릭터들에 대한 분석과 그 외양은 우리들의 뇌리에 강하게 남을만큼 저자가 그려내는 캐릭터들은 살아 움직이는 듯한 느낌을 받습니다. 만화라는 것이 허구와 사실을 넘나들면서 작자의 상상력을 최고도로 발휘할 수 있다는 장점이 있는 반면 자칫하면 작가 자신의 편견으로 흐를수 있는 愚를 범할 수도 있습니다만 그러한 면에 있어서 본다면 故 고우영 화백의 창작력은 삼국지라는 원본 소설을 뛰어넘어 새로운 삼국지 이야기를 만들어 내는 것만 같습니다.

심심할때 들춰보던 만화책중에서 나에게 오래도록 곁에 머물면서 남아있는 책중의 하나인 이 책은 언제 보아도 좋을 책으로 만화를 사랑하시는 분이라면 적극 권해드립니다.

로드무비 2005-05-07 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 너무너무 옆에 두고 읽고 싶은 책이에요.
제일 싸게 파는 곳이 어딘지 혹 알고 계신가요?

키노 2005-05-07 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 그렇게 물으시니 답할길이 없네요.. 알라딘이라고 해야하지 않을지^^;;