Elton John - Greatest Hits : One Night Only [2CD + 1DVD] - Exclusive Asian Tour Edition
엘튼 존 (Elton John) 노래 / 유니버설(Universal) / 2004년 8월

엘튼 존은 아마 지금 현존하는 가수로서는 음악적으로나 상업적으로 가장 성공한 가수 중의 한명이 아닐까 합니다. 그가 가진 가장 큰 장점이라면 싱어송라이터라는 점일겁니다. 그는 그러한 자신의 이점을 십분 발휘하여 초기 락음악에서부터 시작하여 디스코, 컨트리, 프로그레시브 락까지 두루 섭렵하면서 자신의 재능을 유감없이 발휘하였는데 심지어는 대중가수로서는 드물게 영화음악과 오페라까지 발을 넓히며 70년대부터 지금까지 정상의 자리를 유지하고 있습니다.

이 앨범은  엘튼 존의 국내 첫 내한공연을 기념하기 위하여 출시된 음반으로 이전에 나왔던 2시디의 베스트 음반과 2000년 뉴욕의 메디슨 스퀘어 가든에서 이틀동안 이루어진 공연실황이 담긴 One Night Only디비디에 보너스트랙을 추가한 디비디를 합본으로 하여특별패키지판으로 발매된 것입니다.

2장의 시디에 총 34곡이라는 어마어마한 수록곡과 32곡의 공연실황이 담긴 1장의 디비디는 35년여에 걸친 엘튼 존의 음악여정을 이해하는데 많은 도움이 될 것입니다. 제작사가 밝히고 있듯이 새롭게 리마스터링된 전곡과 수록곡에대한 원문가사와 한글 번역 가사, 해설지가 포함된 4단 패키지, 5.1채널을 채택한 디비디타이틀은 그야말로 럭셔리(?)하다고 볼 수 있습니다.

아마 지금껏 출시된 엘튼 존에 대한 베스트음반중에 이만큼의 사양을 자랑하는 음반은 없을 거라고 봅니다. 다만 가장 아쉬운 부분은, 사람마다 수록곡에 대한 주관적인 차이는 있겠지만 개인적으로는 존 레논을 추모하면서 부른 'Empty Garden"이 실려있지 않다는 점입니다. 다이내나 비를 기리는 'Candle In The Wind'는 있는데 말입니다.^^;;