Michael Learns To Rock - All The Best [CD + DVD]
마이클 런스 투 락 (Michael Learns to Rock) 노래 / 워너뮤직(팔로폰) / 2005년 4월

'마이클 런스 투 락'이라는 독특한 그룹명을 가진 북구의 이 그룹은 미국보다는 유독 아시아쪽에서 선풍적인 인기를 얻었는데 그건 아마도 그들의 발라드 음악이 동양인들의 정서와 잘 맞아 떨어졌기 때문일겁니다.

이 음반은 그 동안 그들이 발표한 수많은 곡들중에서 대표적인 곡들을 발췌한 베스트 형식의 음반으로 이러한 성격의 베스트 음반이 이전에도 수차례 발매된 적이 있어 솔직히 이 음반이 크게 히트를 치리라고는 생각하기 힘든 것이 사실입니다.

이전의 음반들과 다른 점이라면 1번째 트랙의 Take Me To Your Heart 에서 국내 그룹인 '신화'의 멤버인 신혜성과 듀엣형식으로 노래를 부른 다는 점인데 이는 다분히 상업적인 색채가 느껴지는 부분이 아닐 수 없습니다. 마지막 트랙에서는 이 곡을 다시 트랜스 버전으로 편곡해서 들려주는 데 세가지 버전의 곡들을 비교해서 들어보는 것도 그 나름대로 재미 있습니다.

요즘 음반을 발표하는 가수들의 대부분이 디비디를 같이 넣어서 음반을 발매하는 것이 하나의 추세인데 이들도 그러한 경향에 맞추어 자신들의 뮤직비디오를 디비디에 담아서 눈으로보는 노래까지 들려주고 있습니다.

전세계적으로 한국에서 최초로 발매된다는 점 때문인지 많은 신경을 쓴 듯한 흔적이 보이는 음반이긴 합니다만 이전 그들의 베스트음반을 가지시 분들이라면 그 앨범과 달라진 점은 크게 없다고 봅니다. 그들의 히트곡들이 초기음반에 집중되어있고 지금은 그때보다 많은 인기곡들을 발표하지 못하고 있기 때문에 이전의 베스트음반의 수록곡이나 지금 이 음반의 수록곡이나 크게 차이가 나지 않기 때문입니다.

다만 디비디의 뮤직비디오를 원하시는 분들이나 아직 그들의 음반이 없으신 분들에게는 한번쯤 구매하셔도 좋을 괜찮은 음반이 될거라고 봅니다.