정통 일본 우동의 진수 동경우동전문점

정통 일본 우동을 고집하는 이곳은 천연재료를 우려내어 국물을 만들어내는데 그 맛이 진하고 은은한 향이 배어난다. 국물의 뒷맛도 아주 깔끔하고 개운하다. 우동면은 밀가루로 반죽해 하루정도 숙성시킨 다음에 면발을 뽑아내기 때문에 쫄깃하면서도 부드러운 것이 특징. 가장 인기 있는 메뉴는 돌냄비우동 정식으로 우동과 함께 새우 튀김, 고구마 튀김, 샐러드 그리고 이 집만의 특별식인 알밥이 제공된다.

info

메뉴 돌냄비우동 정식 4,500원, 유부우동 3,000원, 메밀 2장(냉메밀) 5,000원, 콩국수 4,500원
영업시간 오전 8시∼오후 11시(연중무휴)
위치 명동 세종호텔 뒤편 일방통행로
문의 02-753-3667


대표메뉴

담백한 국물 맛이 일품┃돌냄비 우동

돌냄비 우동
참다랑어와 멸치로 우려낸 육수가 담백한 맛을 낸다. 우동, 새우, 모시조개, 어묵 등의 큰 건더기를 들추면 밤, 은행, 대추가 깔려 있어 보기만 해도 푸짐하고 먹음직스럽다. 4,500원.

콩국수
몸에 좋은 검은콩으로 만든 메밀면 콩국수. 10월까지만 만들어내는 이곳의 별식이다. 4,500원.



정성이 듬뿍 삿포로 라멘 겐조라멘

일본에서 직접 기술을 전수받아 정통 '삿포로식 라멘' 맛을 고수하고 있는 곳이다. 삿포로식 라멘이란 오랜 시간 돼지뼈를 고아낸 진한 국물과 쫄깃하고 통통한 면발이 특징인 라면을 말하는 것. 모든 야채는 볶아서 사용하고 면은 직접 뽑아서 3∼4일간 숙성시킨다. 라면은 대부분이 고소하고 담백한 맛이지만 매운 라면도 눈에 띈다. 메뉴판을 보면 매운 정도에 따라 3단계로 나뉘어지는데 2단계 정도면 우리 입맛에 적당하다.

info

메뉴 미소라멘 5,000원, 소유라멘 4,500원, 네츠라멘 6,000원, 철판야끼소바(볶음면) 6,000원, 지스멘(닭고기채 라멘) 6,000원
영업시간 오전 11시∼오후 12시(연중무휴)
위치 지하철 2호선 신촌역에서 연세대 방향, 신촌 로터리에서 신촌 기차역 가는 방향 형제갈비 옆
문의 02-393-3579


대표메뉴

얼큰한 삿포로 매운 라면┃네츠라멘

네츠라멘
고기와 느타리버섯, 표고버섯, 갖은 야채를 얼큰하게 볶아서 끓여낸 라면. 돼지뼈를 푹 고아낸 국물에 야채와 버섯이 가미돼 뒷맛이 아주 시원하다. 6,000원.

소유라멘
일본 라멘의 대표 스타일. 시원하고 개운한 일본 간장소스의 야채라면이다. 4,500원.



대학로만의 작은 베트남 그린파파야의 향기

화이트 컬러의 작은 문을 열고 들어서면 벽면을 타고 오르는 담쟁이덩굴과 자갈이 깔린 좁은 길이 눈에 띈다. 실내에 들어서면 마치 베트남에 와 있다는 착각이 들 정도로 이국적인 정취가 느껴지며 이 집의 정통 베트남 쌀국수는 한번 맛보면 계속해서 먹어야만 하는 중독성을 지녔다. 베트남 주방장이 만들어내는 특별한 육수가 그 맛의 비결. 이미 많이 알려진 베트남 야채쌈과 오향으로 양념한 돼지 바비큐 밥도 인기 메뉴.

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메뉴 쌀국수(퍼 보)ㆍ해물국수(답캄)ㆍ비빔국수(본보싸오) 6,000원, 바비큐 밥(껌썽) 8,000원, 야채쌈(반짠꿍) 2만5,000원
영업시간 오전 11시∼새벽 2시(연중무휴)
위치 혜화동(대학로) 로터리에서 서울대병원 쪽 대로로 직진하다 던킨도너츠 옆 건물
문의 02-742-1800


대표메뉴

진한 향과 독특한 맛이 일품┃베트남 해물국수

베트남 해물국수(답캄)
숙취해소는 물론 저칼로리로 여성들에게 더욱 인기 있다. 고기 육수에 오징어, 새우 등을 넣은 해산물 국수이며 주원료가 쌀인 만큼 소화가 잘되고 위에 부담도 적다. 6,000원.

베트남 비빔국수(본보싸오)
가는 쌀국수에 볶은 쇠고기, 양파, 땅콩, 파인애플을 야채와 같이 비빈 국수. 새콤달콤한 맛이 입맛 없을 때 먹으면 딱 좋다. 6,000원.



기발한 상상력과 맛의 조화 누들 엑스

한국, 중국, 일본, 태국, 베트남 등 아시아 각국의 면 요리와 궁중 떡볶이, 피자만두 등의 스낵 종류로 구성된 면 요리 패스트푸드점. 사업가로도 뛰어난 수완을 보이고 있는 주병진 씨가 최근 오픈한 외식사업체로 아이디어가 돋보이는 퓨전 스타일의 메뉴를 선보이고 있다. 모던하고 세련된 인테리어가 눈에 띄며 곧이어 홍대점과 강남점을 오픈할 예정이다. 보기에도 독특하고 먹음직스러운 요리들로 눈과 입이 모두 만족할 만한 곳.

info

메뉴 몽골리안 치즈믹스 5,400원, 홍합X소스 누들 4,800원, 다이어트 누들 샐러드 5,400원, 궁중잡채면 6,000원, 광동식 볶음 자장 5,200원, 궁중 떡볶이 3,000원, 피자만두 2,800원, X-비빔밥 4,800원
영업시간 낮 12시∼오후 11시(연중무휴)
위치 신촌 로터리에서 연세대 방향으로 100m 직진
문의 02-312-3856


대표메뉴

모짜렐라 치즈와 통통한 우동면의 조화┃몽골리안 치즈믹스

몽골리안 치즈믹스
매콤한 고추면과 모짜렐라 치즈, 신선한 야채가 어우러진 면요리. 먹을 때마다 쫙쫙∼ 늘어나는 치즈로 먹는 재미가 두 배! 5,400원.

다이어트 누들 샐러드
저칼로리 실곤약과 생야채 위에 상큼한 소이소스 드레싱을 얹은 다이어트용 누들 샐러드. 5,400원.



고급 이탈리안 레스토랑 쌀레에뻬뻬

'소금과 후추'라는 뜻의 이태리어인 쌀레에뻬뻬는 이름에 걸맞게 인공조미료와 인스턴트 재료를 배제하고 직접 만든 천연재료만으로 맛을 내는 이탈리안 레스토랑이다. 1층은 식사를 위한 고급스럽고 세련된 공간으로, 바가 준비된 2층은 대학로가 한눈에 내려다보이며, 3층 카페에서는 넓은 소파와 함께 가벼운 차를 마실 수 있도록 꾸며졌다. 대표메뉴는 디너세트로 구성된 4가지 코스 요리와 단품 요리로는 각종 스파게티와 피자, 스테이크 등을 선보인다.

info

메뉴 쇼올라(바닷가재 요리) 2만3,500원, 새먼 스테이크(연어 요리) 1만7,000원, 감베로니(왕새우 요리), 브카니에라 9,800원, 라쟈냐 9,800원, 쌀레에뻬뻬 피자 1만8,000원
영업시간 오전 11시∼새벽 2시(연중무휴)
위치 대학로 KFC 골목 안쪽
문의 02-745-2077


대표메뉴

다이어트식! 해물 모듬 스파게티┃브카니에라

브카니에라
새우, 홍합, 조개, 오징어 등 각종 해물이 듬뿍 들어간 토마토소스 스파게티. 해물의 시원한 맛과 스파게티 면의 쫄깃함이 풍미를 더한다. 9,800원.

라쟈냐
쇠고기 크림소스의 시금치 누들을 오븐에서 구워낸 것. 부드럽고 고소한 맛이 특징. 9,800원.



매운 홍콩식 중화요리점 완차이

메뉴판의 '매운' 중국 음식점이라는 로고가 눈에 띄는 이곳은 색다른 홍콩식 중화요리를 맛볼 수 있다. 거의 모든 음식에 매운 맛이 강하게 느껴지며 중화요리 특유의 느끼한 맛은 전혀 느낄 수가 없다. 미식가들 사이에선 이미 소문이 자자하며 TV나 맛 전문 잡지에도 여러 번 소개된 바 있다. 면 종류는 물론 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 요리와 코스 요리 등 다양한 홍콩식 메뉴를 접할 수 있으며 특히 '아주 매운 홍콩 홍합 조개' 요리가 인기만점.

info

메뉴 자장면 3,000원, 짬뽕 4,500원, 사천 탕수육 1만2,000원, 닭고기 쌀국수 볶음 1만1,000원, 매운 홍콩 해물 볶음밥 5,500원, 아주 매운 홍합 조개(1인분) 2만 원
영업시간 오전 11시 30분∼오후 10시(첫째, 셋째 화요일 휴무)
위치 신촌 전철역에서 연세대 방면 민들레 영토 옆 골목
문의 02-392-0302


대표메뉴

해산물이 듬뿍~ 눈물나게 매운┃완차이 짬뽕

완차이 짬뽕
해삼만 제외하고는 각종 해산물이 듬뿍 들어간 짬뽕. 일반 중국집의 삼선짬뽕과 같다. 차이가 있다면 진하고 매운 국물 맛이 입맛을 자극한다는 것. 4,500원.

완차이 자장면
자장면 역시 여느 중국집하고는 다르게 매콤한 맛이 느껴진다. 먹을수록 더욱 감칠맛이 나며 전혀 느끼하지 않다. 3,000원



이름값하는 원조 국수 원조 미진국수

1954년 지금의 교보빌딩 자리에 처음으로 문을 연 이래 지금까지 옛 명성을 그대로 지켜가고 있는 메밀국수 전문점. 메밀국수의 약간 달큰하면서도 짜거나 싱겁지 않은 가쓰오부시 국물은 그 농도가 적당하여 입맛을 사로잡기에 충분하며, 무즙의 씹히는 맛도 일품이다. 처음에는 메밀국수와 우동, 유부국수만으로 시작했지만 요즘엔 매콤한 산낙지 철판볶음과 낙지볶음, 낙지찜 등 낙지 요리로도 인기가 높다.

info

메뉴 메밀국수 5,000원, 유부우동 4,000원, 낙지볶음 1만3,000원, 낙지찜 (중)2만 원 (대)3만 원, 산낙지 철판볶음 (중)2만5,000원 (대)3만5,000원
영업시간 오전 11시∼오후 11시(연중무휴)
위치 종로 교보빌딩 바로 뒤편 버거킹에서 안쪽으로 5번째 집
문의 02-730-6198


대표메뉴

푹~ 담갔다 먹어야 제맛┃메밀국수

메밀국수
국수의 끈기를 위해 밀가루를 적당히 배합해 뽑아낸 면발과 잘 우려낸 훈제 다랑어 국물에 11가지 이상의 양념을 한 국물 맛이 이 집 메밀국수 맛의 비결. 5,000원.

유부우동
손맛이 그대로 느껴지는 깔끔하고 담백한 유부우동. 따뜻한 국물이 뼛속까지 든든하게 한다. 4,000원.



일본인도 반한 냉면 맛 명동 함흥면옥

35년 전통을 자랑하는 명동의 함흥냉면집. 고구마 전분을 이용한 쫄깃한 냉면 면발과 매콤하고 시원한 고추장 소스가 미각을 사로잡는 비빔냉면, 한겨울에도 생각나는 개운한 육수의 물냉면으로 사시사철 손님들로 북적이는 곳이다. 관광특구인 만큼 일본의 단체 관광객들도 줄을 잇는다. 고기의 여러 부위와 생강 등 25가지 재료를 넣고 하루종일 푹 끓여낸 육수가 이 집의 변하지 않는 냉면 맛의 비결.

info

메뉴 회냉면 5,500원, 고기냉면(비빔냉면) 5,500원, 물냉면 5,500원, 홍어회 1만6,000원, 편육 1만6,000원 영업시간 오전 9시 30분∼오후 10시(연중무휴) 위치 명동 유투존 후문 건너편 충무김밥과 파파이스 사이 골목으로 안쪽 우측 문의 02-776-8430


대표메뉴

사계절 내내 생각나는 별미┃물냉면

물냉면
고구마 전분으로 만들어 굵고 다소 질긴 듯한 면발이 쫄깃쫄깃하다. 고기를 넣고 푹 고아 만든 육수가 바로 이곳 물냉면 맛의 비법이다. 5,500원.

비빔냉면
매콤새콤한 고기 고추장 양념의 비빔냉면. 잃었던 입맛도 확∼ 돌아오게 할 정도로 감칠맛이 아주 그만이다. 5,500원.

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