Rock Is Dead - Single
마릴린 맨슨 (Marilyn Manson) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 1999년 6월

마릴린 맨슨이란 이름은 희대의 미녀와 살인마의 이름을 조합한 것으로 그는 현재 미국내 학부모들로부터는 가장 많은 지탄을 받는 밴드이지만 앨리스 쿠퍼로부터 차용한 듯한 기괴한 복장과 약간은 중성적인 모습의 외모와 짙은 화장(록키 호러 픽쳐쇼를 연상시키는 분위기), 그리고 도발적인 무대 매너는  MTV와의 적절한 조합을 통하여 비주얼에 익숙한 현재의 젊은이들에게 열광적인 지지를 얻어냅니다. 잔혹한 폭력과 섹스, 마약, 기독교 파괴를 부르짖는 가사는 그의 음악적 특징을 가장 잘 드러내는 말들이 아닐까 합니다.

당시의 문화적인 흐름을 잘 포착하여 자신의 음악적 스타일에 적절하게 접목시킨 마릴린 맨슨의 탁월한 감각은 그 자신을 이 시대의 새로운 이미지 내지는 아이콘화하는데 성공하는데 그렇다고 그가 하는 음악 자체가 그의 화려한 퍼포먼스에 비해 떨어진다거나 하는 것은 결코 아닙니다.

이 싱글음반에 실린 Rock Is Dead는 정식앨범인 Mechanical Animals에 수록된 곡으로 우리에게 영화 매트릭스의 삽입곡으로도 유명합니다. 락이 죽었다는 제목에서 알 수 있듯이 락 음악에 대한 풍자를 담고 있는 이 곡은 강렬한 리듬과 기타리프 등을 통하여 듣는 이로 하여금 시원한 느낌을 줄 정도로 하드하고 묵직한 사운드를 들려줍니다.

이 음반은 이 곡이외에 2곡을 합하여 총 3곡이 수록된 싱글앨범으로 마릴린 맨슨을 이해하는데 있어서는 부족한 면이 있기는 하지만 마릴린 맨슨이 추구하는 음악적 스타일을 이해하는데는 제격인 음반이 아닐까 합니다.

아직까지 싱글음반시장이 외국에 비해 그렇게 활성화되고 정착되지 않은 관계로 좋은 노래임에도 불구하고 싱글시장에서의 인기는 정식앨범만 못하다고 하겠습니다.

카페인중독 2006-09-16 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃긴건...저 이미지때문에 좋아하는 사람도 있겠지만...
전 저 이미지는 그렇게 싫어하면서도 그 음악적요소는 좋다니...