Miracles - The Holiday Album
케니 지 (Kenny G) 연주 / 소니뮤직(SonyMusic) / 1994년 1월

케니 지의 음악이 정통재즈인지에 대해서는 아직까지 많은 논란이 있는 것이 사실이지만 음악을 듣는 입장에서는 그의 음악이 재즈인지 아니면 팝 연주음악인지의 여부는 그다지 큰 문제가 아니라고 할 것입니다. 듣는이에게 어떻게 들리는지가 중요한 문제가 아닐까 합니다.
그리고 이 음반에서는 특히 그러한 논쟁은 별 의미가 없다고 할 것입니다.

이 음반은 음반제목에서 느껴지는 것처럼 크리스마스 캐럴 송을 자신 특유의 호흡으로 빚어낸 소프라노 색서폰의 연주가 돋보이는 음반입니다. 음반자켓에서도 느껴지듯이 아주 편안하고 따뜻한 느낌으로 다가오는 수록곡들은 우리들 귀에 익숙한 WHITE CHRISTMAS에서부터  SILENT NIGHT, SILVER BELLS까지 듣고 있기만해도 기분이 좋아집니다.

거기에다가 BRAHMS LULLABY와 GREENSLEEVES 등의 클래식 곡과 케니 지의 새로운 곡인 Miracles와 The Chanukah Song도 무척 아름다운데 특히 Miracles는 그의 아들 맥스에게 바쳐진 곡이기도 합니다.

여태까지 느껴보지 못한 색다른 버전의 캐럴음반으로 꼭 크리스마스 시즌이 아니더라도 겨울 끝자락에서 들어보아도 훈훈하고 포근하게 다가오는 느낌의 곡은 케니 지의 음악의 특징이라고 할만한 편안함을 우리에게 안겨주는 것 같습니다.

이 음반을 듣고 있으면 음반의 제목처럼 모든 이들에게 기적과도 같은 행복하고도 좋은 일들이 생겼으면 하며 케니 지의 아름다운 선율에 몸을 맡겨보시기 바랍니다.