여유 - 세상에서 가장 여유로운 음악 40곡
Various Artists 연주 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2003년 3월

예전에 비해 하루가 다르게 많은 음악들이 우리들의 주변에 쏟아져 나오고 있으며 그많은 음악을 소화할 수 없는 것은 당연한 일입니다. 그런의미에서 기획된 음반들이 소위 컴필레이션 음반이라고하는 편집음반들인데 이 음반들은 1,2장의 음반안에 인기곡들이나 대중들이 듣고싶어하는 음악들을 수록하여 그러한 음악적 경향에 편승하고 있습니다.

'여유'라는 타이틀을 달고 있는 이 음반도 그러한 기획의 연장선상에 놓인 음반으로 우리들의 심금을 울렸던 다양한 연주곡들을 실어두고 있습니다. 1번째 트랙의 앙드레 가뇽의 Cher Jean-Paul라는 뉴 에이지 음악에서부터 2번째 트랙의 엔리오 모리꼬네뉴의 영화 러브어페어의 배경음악인  Love Affair  요요마의 클래식 연주곡인 The Libertango, 텔로니우스 뭉크의 재즈음악인 I'm Confessin' 등의 다양한 레퍼토리는 이 음반을 다른 종류의 편집음반들과는 차별성을 두는 음반이기도 합니다.

무엇보다도 이 음반이 나름대로 잘 만들어진 음반이라는 점은 이러한 다양한 레퍼토리 뿐만 아니라 선곡된 음악들이 대부분 훌륭한 곡들이라는 것입니다. 다만 아쉬운 점은 수록곡들이 연주자들의 대표곡들이 아닌 곡들이 많다는 것입니다. 그래서 처음 들어시는 분들에게는 조금 생소한 곡들도 많으실 겁니다.

바쁜 생활 속에서 편안하게 들을 수 있는 음악이 있다면 더없이 좋지 않겠습니까.그런 점에서 이 음반은 나름대로의 매력을 가진 음반이기는 하지만 이러한 편집음반이 가진 가장 큰 취약점의 하나인 곡 전체의 연결성이 없다는 점이 조금은 아쉬운 부분으로 다가옵니다.