Abba - Best Of Abba
아바 (Abba) 노래 / 유니버설(Universal) / 2005년 2월

20세기가 다 되어가는 막바지에 불어닥친 아바의 열풍은 아직도 가실줄을 모르며 영화나 드라마,방송광고 등의 배경음악으로 Tm이며 심지어는 그들의 음악으로 뮤지컬까지 만들고 있으니 그들의 인기가 어느 정도인지는 짐작이 갈 정도입니다.

이들이 낸 음반은 수도 없을 만큼 많으며 그 중에서도 그들의 히트곡만을 모아둔 음반도 한 두가지가 아닐 정도로 다양합니다. 얼마전에 Definitive Edition이라고 하여 시디와 디비디까지 포함된 음반이 출시되어 많은 인기를 얻은 바가 있는데 이번에 발매된 음반은 모방송의 드라마에서 이들의 음악이 많이 쓰이는 관계로 그 드라마의 인기를 등에 업고 새로운 버전으로 출시되는 조금은 상업적인 의도가 다분한 음반이라고 할 것입니다.

이 음반의 발매시 광고처럼 이 음반은 여타의 다른 베스트음반과는 다른 차별성을 보이고 있는데 그건 다름이 아니라 유독 국내에서만 인기있었던 아바의 음악을 모아두었다는 점입니다.

그래서인지 수록곡의 면면을 보면 이전의 베스트음반에서는 볼 수 없었던 곡들이 눈에 많이 들어옵니다. 2번째 트랙의 Andante, Andante, 3번째 트랙의 Move On, 9번째 트랙의 I Am Just A Girl 등 좀처럼 다른 음반에서는 접하기 힘든 곡들이 수록되어 있어서 아바를 좋아하시는 팬들에게는 나름대로의 차별화된 음반이 아닐까 합니다.

다만 이 한 장의 음반으로 아바의 모든 것을 이해하시고자 한다면 그건 그들이 발표한 수많은 음반에 비한다면 무리한 욕심이 되지 않을까 합니다. 최소한도의 아바의 모습과 기존의 음반에서는 볼 수 없었던 그들의 음악을 접할 수 있는 음반이 아닐까 합니다.