미스 에이전트 - [할인행사]
도날드 페트리 감독, 산드라 블록 외 출연 / 워너브라더스 / 2001년 9월

영화 ‘당신이 잠든 사이에’라는 로맨틱 코메디를 통하여 일약 스타로서 떠오른 산드라 블록은 다분히 여성적이라기보다는 보이쉬한 매력을 가진 배우임에는 틀림이 없습니다.그러한 그녀의 외양적인 모습을 다시 한번 스크린으로 옮겨온 것이 바로 이 영화 ‘미스 에이전트’가 아닐까 합니다.

미스 U.S.A 대회를 무산시키려는 일명`시티즌'이라는 괴한으로부터 협박편지가 날아들자 FBI는 범인을 잡기 위해 여자 요원을 대회에 위장출전시키기로 하는데 거기에 뽑힌 요원이 다름아닌 산드라 블록입니다.그녀는 외모에는 전혀 관심이 없고 미인대회 자체를 혐오하는 터라 선머슴같은 그녀에 대한 트레이닝이 시작되면서 영화는 좌충우돌하는 산드라 블록의 슬랩스틱 코메디를 보여줍니다.

대부분의 여성들이 여성을 성상품화한다고 하여서 각종 미인대회를 곱지않은 시선으로 보는 것이 일반적인데 영화에서는 그러한 시선을 가진 산드라 블록이 영화의 후반부에서는 자신이 미인대회에 출전하면서 겪은 여러가지 일들을 통해서 여태까지 자신이 미인대회라는 것에 대한 가진 생각이 편견에 지나지 않았음을 고백하면서 해피 엔딩으로 결말을 맺습니다.

개인적으로는 솔직히 산드라 블록이 “당신이 잠든 사이에‘서 보여준 이미지와 이 영화에서의 이미지는 많은 차이가 나는 것 같습니다.무엇보다도 남성적인 성향을 가진 산드라 블록이 미인대회에 출전하기 위해서 자신의 성격을 변화시킨다는 다분히 남성편향적인 시각을 가진 영화같은 느낌이어서 산드라 블록의 망가지는 모습을 통해서 주는 웃음이외에는 그다지 큰 매력이 없는 영화가 아닌가 합니다.

영화감독집안인 패트릭 집안의 한 사람으로 ‘미스틱 피자’로 어느 정도 이름을 알린 도날드 패트리 감독은 최근작인 최근에 ‘10일안에 남자친구에게 차이는 법’에 이르기까지 로맨틱 코메디에 재능을 보이고는 있지만 한국적인 정서와는 약간 거리가 있는 듯 합니다,

그저 웃고 즐기면서 미인대회가 가지는 의미자체에 큰 무게를 두지 않는다면 산드라 블록의 발랄하고 아기자기한 모습을 보는 것으로도 기분이 좋은 영화가 될 것입니다만(개인적으로는 오랜만에 마이클 케인을 영화속에서 만날 수 있어서 반가웠습니다) 그렇지 않다면 어딘가 엉성해보이는 각본과 미인대회라는 눈요기거리를 보여주는 정도의 실망스러운 영화가 될 것입니다.

디비디타이틀의 화질이나 사운드는 무난하며 서플은 영화에 대한 해설이 들어있는 정도입니다.