무서운 영화 - 메트로DVD, 할인행사
키넌 아이보리 웨이언스 감독, 존 아브라함스 외 출연 / 메트로 DVD / 2003년 6월

모방은 제2의 창조라는 말이 있듯이 모방을 통하여 새로운 것을 보여주는 것도 하나의 예술행위임에는 틀림없습니다.특히 모방을 통하여서 보여주는 것은 그러한 모방을 통하여 기존의 것들에 대한 신랄한 풍자와 강한 비판의식을 볼 수 있다는 것입니다.

그럼 점에서 본다면 패러디 영화를 무조건 폄하하여서 취급할 것은 아니라고 봅니다.패러디 영화하면 못 말리는 람보시리즈나 총알탄 사나이 시리즈같은 영화가 있는데 무서운 영화는 최근 십대들로부터 엄청난 호응을 얻고 있는 공포영화를 기본 뼈대로 하여서 이야기를 전개해 나가는 데 감독 키넌 아리보리 웨이언즈는 스크림에서부터 블레어 윗치,나는 네가 지난 여름에 한일을 알고 있다,메트릭스,아메리칸 파이,식스 센스,메리에겐 뭔가 특별한 것이 있다,13일의 금요일,할로윈,타이타닉,유주얼 서스펙트 등의 여러 영화에서 유명한 장면들을 차용해오고 있는데 특히 디비디의 표지그림에서도 볼 수 있는 영화 메트릭스에서 트리니티가 공중발차기 장면은 가히 압권입니다.

영화의 작품성은 제쳐두고서 이 영화는 보는내내 웃다가보면 시간이 다 흘러갈 정도로 웃음을 자아내게하는 재미있는 장면들이 많은데 이는 이 영화에 출연하기도 한 샤운 웨이언즈와 말론 웨이언즈의 각본이 가져다 주는 빠른 전개와 재치넘치는 대사들이 있었기 때문이 아닌가 합니다.

모든 영화들을 고상하고 지적으로 만들어야 하는 것은 아니라고 본다면 이 영화는 많은 사람들의 수준이하의 빼끼기영화라는 비평에도 불구하고 스트레스 해소용으로는 아주 괜찮은 영화가 아닐까 합니다.무엇보다도 영화 전편을 수놓는 각종의 다양한 패러디장면들이 어느 영화에서 차용되었는지를 알아보는 것도 이 영화가 주는 잔재미가 아닐까 합니다.

디비디타이틀은 가격대비로 본다면 화질이나 사운드 그리고 서플은 아주 만족할만한 수준입니다.아무 생각없이 재미있고 보고싶으신 분들에게는 아주 적합한 영화가 되리라고 봅니다.

키노 2005-02-13 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐든지 1편만한 영화가 잘 없더군요^^