동감 - [할인행사]
김정권 감독, 유지태 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2001년 7월
2000년에 사는 남자가 1979년에 사는 여자와 교신을 한다는 소재로 이야기를 펼쳐가는 이 영화는 백 투 더 퓨처와 같은 재기발랄함이나 컨피러시같은 스릴은 없지만 누구나가 한번쯤은 공감했을 법한 이야기를 소재로하여 과학으로는 풀 수 없는 청춘시절의 동화같은 로맨스를 담고 있습니다.
아기자기한 소품들과 아름다운 건물들 그리고 청춘남녀의 풋풋한 모습들은 이 영화의 시대적 배경을 느끼게 하는 체루가스마저도 영화의 화면과 맞물려서 시대적 아픔을 전하기 보다는 그저 지나간 시절의 추억으로 기억하게끔 만드는 최루성 짙은(?) 멜러물로 만들어 버리는 위력을 발휘합니다.
이 영화는 시간을 초월한 이야기를 인정하지 않은 다음에는 아주 유치한 사랑놀음으로 비춰질 수도 있지만 영화는 관객들에게 그러한 부분에 대한 감독의 의도를 강요하지 않으면서도 자연스럽게 감독이 설정한 그러한 부분에 대해서 공감하도록 하면서 영화에 몰입하게 만들고 있습니다.
그건 무엇보다도 영화에 베어있는 가슴저린 사랑에 대해서 신파조의 이야기를 늘어놓거나 아니면 시간을 넘나드는 무선통신의 과학적 가능성에 대한 이야기를 풀어 놓음으로써 이야기의 본질을 비켜가게 하는 일이 없이 막바로 두 주인공 사이의 무선통신을 통한 교감에 중점을 두면서 서로의 위치에서 들려주는 이야기로 인하여 관객들에게 그러한 것들이 맞는지 여부에 대한 궁금증을 유발하게 합니다.어떤면에서는 일반인들의 타임머쉰에 대한 화상 아니면 지나가버리거나 아니면 닥쳐올 미래에 대한 호기심이 이 영화를 지탱시켜 주는 가장 큰 힘이 아닐까 합니다.
영화 ‘시월애’에서 편지로 소통하는 주인공들과 달리 이 영화에서는 70년대의 향수가 어린 무선통신이 등장하여 주인공들의 직접적인 대화가 이루어지도록 함으로써 관객들에게 좀 더 강한 자극을 선사하au 시간을 거스르거나 아니면 바꾸려하지 않고 시간에 순응하면서 맺는 결말은 그래서인지 더욱 오랫동안 가슴에 묻어나게 하는 영화인 것 같습니다.
1979년과 2000년을 뛰어넘는 시간영행에 관객들이 동감하도록 만드는 묘한 매력을 가진 영화로 스토리도 훌륭하며 김하늘과 유지태가 보여준 연기도 그런대로 괜찮은 느낌으로 보는 영화인 것 같습니다.
디비디의 화질이나 음질은 그렇게 뛰어난 편은 아닙니다만 스페셜 피처는 그런대로 볼만합니다.느낌으로 영화를 받아들이신다면 이러한 점도 충분히 커버가 되지 않을까 합니다.