터보 2집/ NEW SENSATION
지니(genie)뮤직 / 2000년 1월

지금 '한남자'라는 곡으로 엄청난 인기몰이를 하고 있는 김종국이 예전에 몸담았던 그룹'터보'는 80년대 중반 하우스 뮤직이 유행하면서 등장한 수많은 댄스 그룹중의 하나였습니다만 이들은 김종국의 독특한 보컬로 인하여 다른 댄스 그룹들과는 차별화된 음악을 선보이며 대중적인 호응을 이끌어 내었습니다.

이 음반은 김종국이 랩퍼 김정국과 마지막으로 호흡을 맞춘 앨범으로 이 후에는 마이키라는 새로운 맴버를 영입하여서 앨범을 발표합니다만 이들이 발표한 음반중에서는 이 음반이 가장 잘 만들어진 음반이 아닐까 합니다.

앨범 자켓이나 그룹 이름에서 보여지는 것처럼 이들은 이 음반에서 자신들만의 사운드를 아주 강하게 대중들에게 각인시키게 되는데  이는 윤일상이 가세하면서 데뷔앨범에서 보다도 한층 더 안정되고 세련된 사운드를 들려주었기에 가능한 일이 아니었을까 합니다.

전체적인 사운드는 댄스 그룹답게 다양한 사운드의 샘플링과 빠른 곡진행 거기다가 김정남의 멋들어진 랩,고음에서도 부드러운 가성을  들려주는 김종국의 특이한 보이스 컬러 덕택에 아주 경쾌하고 신나는 곡들로 채워져 있습니다.

'LOVE IS','노스트라다무스','TWIST KING' 등에서 들려지는 사운드는 이러한 그들의 강점이 그대로 드러나는 곡들이며 '하늘 만큼 땅만큼'에서는 강한 기타리프에 얹힌 멤버들의 보컬이 가장 멋들어지게 드러난 곡이 아닐까 합니다.

댄스그룹 답지 않게 이들은 감미로운 발라드 곡들에서도 그들의 매력을 유감없이 발휘하는데 이는 메인 보컬을 담당한 김종국의 음색때문에 가능한 것이 아니었나 합니다.'어느 째즈바','평화로운 세상'에서의 김종국의 목소리는 여느 목소리 고운 여자 가수들보다도 고음에서 안정되고 세련된 보컬을 들려주는 데 어느 째브바에서의 색서폰 연주와 평화로운 세상에서의 현악 사운드와 김정국의 랩은 이 노래들을 댄스그룹의 음악으로서는 상당할 정도로 인기를 얻었습니다.

그리고 이 음반에서는 LOVE IS, 어느 째즈바,TWIST KING 등 세곡을  연주곡 버전으로 들려주고 있는데 보컬이 실린 곡과는 또 다른 매력으로 다가옵니다. 댄스그룹으로서는 드물게 댄스 그룹답지 않은 실력을 선보였던 그룹 터보의 결정체가 된 이 음반이 아닐까 합니다.