전출처 : 진/우맘 > 클릭, 사이버 갤러리를 찾아가는 24가지 방법(국외미술관)

다음은 외국에 있는 미술관들의 사이트 주소입니다. 뉴욕현대 미술관(www.moma.org), 메트로폴리탄 미술관(www.metmuseum.org), 루브르 미술관(www.louvre.fr), 오르셰 미술관(www.musee-orsay.fr), 프라도 미술관(www.museoprado.mcu.es), 바티칸 미술관(www.christusrex.org), 빈 미술사 미술관(www.khm.at)의 사이트 주소는 앞에서 이미 알려드렸고요.

16.nga.gov/home.htm
 워싱턴 국립 미술관입니다. 'The collection'으로 들어가면 'Serch The Collection'에서 화가나 작품제목으로 그림을 검색할 수도 있고, 'Tour The Collection'에서는 회화, 조각, 장식미술 등으로 분류하여 검색할 수 있습니다.

17. www.artic.edu/aic/index.html
 시카고 미술관입니다. 'VIEW THE COLLECTION'으로 들어가면 아프리카와 아메리카 미술에서부터 현대미술까지 분류되어 있는 화면이 나옵니다.

18. www.nationalgallery.org.uk/default.htm
 런던 내셔널 갤러리입니다. 위 주소로 들어가면 화면 왼쪽에 'Collection'이 있습니다. 그걸 클릭하면 역시 화면 왼쪽에 'Full Collection Index'가 뜹니다. 여기에서 화가이름별로 그림을 볼 수 있지요.

20. www.tate.org.uk/
 런던 테이트 갤러리입니다. 위 주소로 들어가서 'enter'를 클릭하면 화면 왼쪽에 'Collections'가 뜹니다. 여기로 들어가면 화면 오른쪽의 'General Collection'에 A부터 Z까지 화가 이름이 분류되어 있고 그걸 클릭하면 해당 화가의 그림을 볼 수 있습니다.

21. musa.uffizi.firenze.it/welcomeE.html
 우피치 미술관입니다. 'The Gallery' 클릭→'map and discription' 클릭하면 갤러리들의 지도가 나타남→지도에 표시되어 있는 방들의 번호를 클릭하면 그 방에 있는 그림들을 볼 수 있습니다. 하지만 모든 그림을 다 볼 수 있는 건 아니고 파란색으로 돋을새김되어 있는 그림들만 볼 수 있습니다. 가령 room25를 클릭하면 미켈란젤로의 성 가족과 어린 성 요한(일명 톤도 도니)을 볼 수 있지요.

21. www.dhm.de/kollwitz/index.htm
 콜비츠 미술관입니다. 독일의 판화가이자 조각가인 콜비츠의 작품을 볼 수 있는 사이트입니다. 그녀의 이름이 다소 생소할지 모르지만, 그녀는 단순하고 힘찬 형태들을 통해 가난하고 억압받는 사람들의 비참한 상태를 묘사했습니다. 전쟁과 굶주림으로부터 아이들을 지키려는 어머니의 모습이 눈물겹지요. 꼭 한 번 들어가서 콜비츠의 작품들을 보세요. 콜비츠가 독일 사람이라 사이트가 독일어로 되어 있지만 영어버젼으로도 볼 수 있습니다.

22. www.comune.roma.it/museicapitolini/pinacoteca/
 로마의 피나코테케 미술관입니다. 피나코테케란 고대 그리스에서 아테네의 아크로폴리스에 있던 화랑을 가리키는 말이었는데, 오늘날은 화랑을 가리키는 것으로 쓰이기도 합니다. 이 미술관의 사이트는 이탈리아어로 되어 있어 그림 찾아보기가 쉽지는 않을 겁니다. 영어버전도 없어 더 답답하지요. 하지만 제가 얘기하는 대로만 따라하시면 서양미술의 고전들을 볼 수 있을 겁니다.
 위 주소로 들어가서 나오는 화면에서 'Indice degli artisti'를 클릭하세요. 그러면 화가와 그 화가의 작품 목록이 화면에 뜨지요. 목록 가운데 굵게 돋을새김되어 있는 그림제목들을 클릭하면 그 그림을 감상할 수 있습니다.

23. www.fine-arts-museum.be/
 브뤼셀 왕립 미술관입니다. 위 주소로 들어가면 프랑스어, 독일어, 영얼 브뤼셀 왕립 미술관이라고 쓰인 화면이 뜹니다. 그 가운데 영어 'Royal Museum of fine arts of Belgium'을 클릭하면 영어버젼으로 볼 수가 있지요. 그 다음에 뜬 화면에서 'Collection'을 클릭하면 손가락 모양이 있는 화면이 뜹니다. 손가락을 클릭하면 상상력이 아주 풍부한 보스의 그림들을 비롯해서 많은 명화들을 볼 수 있습니다. 아마 보스 그림을 보면 분명히 재미있을 겁니다. 그림뿐만 아니라 소묘와 조각들도 볼 수 있지요. 그림은 15세기까지 세기별로 분류되어 있습니다.

24. www.rijksmuseum.nl/
암스테르담 미술관입니다. 렘브란트와 함께 베르메르, 프란스 할스 등 네덜란드 풍속화가들의 그림들을 볼 수 있습니다.

--------------------------김영숙, '나도 타오르고 싶다' 권말.