전출처 : 진/우맘 > 클릭, 사이버 갤러리를 찾아가는 24가지 방법(국외편)

<나도 타오르고 싶다>가 2001년에 발간된 책이라, 몇몇 사이트는 연결이 안 될 수도 있겠지만...우선, 하던거니까 마저 올릴게요.^^

아무래도 외국의 사이트에 볼 만한 거리들이 많은데, 뭐 꼬부랑 글씨에 겁먹을 필요는 없습니다. 마우스를 움직여서 손가락이 생기는 부분(주로 'collection'이나 'exhibition'이나 'gallery')을 클릭하면그림들이 떠오릅니다. 꼬부랑 글씨로 씌어진 그림의 제목이나 설명은 일단 두고 그림만이라도 두루두루 봐두세요. 그러다 보면 언젠가는 '아, 저 그림!'하는 날이 있을 겁니다. 만일 사이트가 영어판이라면 포털사이트에 있는 영어사전을 한 개 띄워놓고 보는 것도 좋은 방법입니다.

11. www.vangoghmuseum.nl/bis/top-1-2.html
 누구나 좋아하는 반 고흐의 그림이 모여 있는 미술관입니다. 그림들은 고흐가 네덜란드에 머물던 시기(1880~85), 파리에 머물던 시기(1886~88), 프랑스 남동부에 있는 도시 아를에 머물던 시기(1888~89), 생 레미 요양원에서 지내던 시기(1889~90), 자살 직전 오베르쉬르우아즈에서 보낸 식(1890)와 같이 시기별로도 볼 수 있고 그림 제목의 알파벳순으로도 볼 수 있습니다. 널리 알려진 그림뿐만 아니라 유명하진 않지만 인간과 우리 생의 이면을 느끼게 하는 그림들이 많습니다.

12. www.artchive.com/index.html
 화가 이름으로 세계의 명화들을 찾아볼 수 있는 사이트입니다. 위 주소로 들어가서 모나 리자 그림('the artchive')을 클릭하면 화면 왼쪽에 알파벳순으로 작가이름뿐 아니라 'African art', 'Baroque' 등 특정지역의 미술 혹은 미술사조명이 뜹니다. 그걸 클릭하면 해당 그림을 볼 수 있습니다.

13. sunsite.dk/cafa/
 화가별, 사조별, 화가의 국적별로 그림을 찾아볼 수 있는 사이트입니다. 'artist index'로 들어가면 A부터 Z까지 화가 이름으로 검색할 수 있는 화면이 나오고, 바로 그 화면에서 밑으로 내려가면 미국, 영국, 덴마크, 네덜란드, 플랑드르/벨기에, 프랑스, 독일, 헝가리, 이탈리아, 일본, 러시아, 스페인, 스위스, 기타지역으로 분류되어 다시 각 국가 내에서 시대별로 나뉘어 있습니다.

14. www.hsa.brown.edu/~maicar/Images.html
 그리스 신화를 소재로 해서 그린 세계 명화를 감상할 수 있습니다.

15. www.artmagick.com
 화가의 이름으로 보고 싶은 그림을 찾을 수 있는 사이트. 특히 좋아하는 그림이 들어 있는 엽서나 팜플렛을 구입할 수 있지요.

에구에구 허리야...커피 한 잔 마시고 와서 해외 미술관편 마저 올리겠습니다.^^