Super Best 20 Grand Orchestra
폴 모리아 (Paul Mauriat) 노래 / 신나라뮤직 / 2000년 1월

폴 모리아의 연주음악은 전 세계적으로 환영받는 이지리스닝계열의 소프트한 연주입니다.그래서인지 그가 발표한 음반은 도대체 몇종인지 알 수가 없을 정도로 나라마다 다르고 그 수도 엄청 납니다.

이 음반은 선물을 받아서 들어본 건데.솔직히 그의 독창적인 음악은 LOVE IS BLUE라는 곡을 제외하고는 거의 찿아볼 수 없으며 대부분 기존의 클래식이나 영화음악을 폴 모리아 특유의 음악적 스타일로 소화해서 연주한 것들입니다

이 음반을 그의 베스트음반이라고 칭하기에는 모자라는 감이 많습니다.이 음반외에 2장 짜리와 3장짜리로 나와있는 음반이 있는데 그 음반이 명실상부 폴 모리아의 베스트음반이 아닐까 합니다.

그렇다고 그 음반이 그가 발표한 모든 곡들을 망라하고 있을 정도로 그많은 레퍼토리를 수록하고 있는 것은 아니지만 가장 기본적인 곡들은 수록하고 있기에 그의 음악을 이해하는데 있어서는 이 음반보다는 낫지 않나 합니다.

유명한 연주자나 가수들의 음반에 대한 우려먹기식의 베스트음반들이 많이 쏟아져 나오고 있는게 사실이긴 하지만 이 음반은 그런면에서 출반되지 않았어도 될 것 같은 음반이었는데 신나라 레코드에서 출반을 했습니다.

위에서 말씀 드린 것처럼 워너나 포니캐년에서 나온 음반이 그런대로 괜찮고 그 음반을 추천해드립니다