The Best Of Vol.1
얼 크루 (Earl Klugh) 연주 / 이엠아이(EMI) / 1999년 8월

얼 클루는 10세때부터 기타를 잡기 시작해서 기타에 탁월한 재능을 보이면서 '조지 벤슨'과의 정기적인 공동작업이나 '리턴 투 포에버'의 공연에 세션으로 참가하는 등 활발한 연주활동을 펼쳤으며 국내에서도 공연를 하기도 하였습니다

그의 음악은 한마디로 듣기 편하다는 것으로 표현할 수 잇을 겁니다.특별히 어려운 코드를 이용한다든지 하거나 어려운 기법을 보이기보다는 웨스 몽고메리풍의 옥타브 주법을 통한 동일한 음계를 반복하여 부드러우면서도 맑고 투명한 기타 음색을 보여주고 있습니다

그의 사운드에는 컨트리,포크 등의 영향을 많이 받은 듯한 연주를 보여주고 있는데 그 자신도 '쳇 앳킨스'의 음악에 영향을 받았다고 합니다.이러한 음악위에 그는 재즈적인 감성을 도입함으로써 그만이 가진 아주 편안한 퓨전재즈를 선보이고 있습니다.

이러한 그의 음악에 대해서 그다지 달갑지 않게 생각하는 분들도 많지만 그의 음악이 재즈이든 아니면 단순한 팝적인 연주음악에 지나지 않든 그가 들려주는 사운드는 어떠하든지간에 듣는이로 하여금 기분좋게 한다는 것은 사실인 것 같습니다

이 음반은 그의 수많은 음반중에서 히트곡 중심으로 모아둔 것인데 워낙 재즈연주자들이 많은 음반을 발표하기 때문에 그 음반들을 전부 구입할 수는 없는 관계로 일단은 손쉽게 들을 수 있는 베스트음반을 구입하는데 아마도 재즈음반에서는 이러한 선택은 그다지 현명한 선택이 아니란 것이 이 음반을 구입하고서 느낀 점이 었습니다

재즈연주자가 발표한 많은 음반중에서 그 사람의 대표적인 음반을 구입하셔서 듣는 것이 그 사람의 음악적 스타일을 이해하는 데 있어서는 더 빠른 길이 아닌가라고 개인적으로 생각해봅니다