전람회 - 2집 이방인
전람회 노래 / 대영에이브이 / 2000년 1월

전람회는 김동률과 서동욱의 듀엣입니다만 감동률이 차지하는 비중이 단연코 많았으며 그의 보컬로 채색된 음악적 스타일이 전람회의 음악으로 여겨졋으며 그러한 이미지는 그의 솔로앨범에 까지도 그대로 베어있습니다.

이 음반은 신해철이 제작을 맡았기에 그의 입김(?)이 많이 작용하지 않았나 싶었는데 그러한 생각과는 확연히 다른 음악이었습니다.그들이 1집에서 보여준 풋풋한 감성보다는 조금은 세련되고 풍부한 사운드를 보여줍니다.

전체적인 음악적 분위기는 "J's BAR에서"를 제외하고는 현악파트가 강조되고 오케스트레이션을 통한 아주 고풍스럽고 멋스러운 사운드로 다가옵니다.정말이지 김동률이라는 가수의 목소리는 사람의 감성을 자극하는 무언가가 있는 아주 호소력짙은 음성이란 것이 이 음반에서 아주 확연히 드러납니다.

첫곡인 "고해소에서"에서 부터 밀려드는 감정의 소용돌이는 "취중진담"을 거쳐 마지막곡인 "10년의 약속 "에 이르면 거의 절정으로 치닫습니다.2집으로 이렇게 자신의 색깔과 음악적 완성도를 드러내는 신인은 드물지 않나 싶습니다.

이들의 음악이 가진 약간은 감수성짙은 사운드는 젊은이들 특히 남성들에게는 아주 많은 호응을 불러일으켰으며 그 중간에 있는 노래는 단연코 "취중진담"이 아닐까 합니다. 팝송을 듣고 자라난 세대들이 80년대 후반부터 가요계에 등장하면서 많은 음악적 변화를 겪었는데 그건 가사의 직설적인 면과 사운드의 화려하고 풍부한 점을 들 수 있을겁니다.

그러한 점에서 본다면 이 음반을 제작한 신해철이라는 가수가 차지하는 비중은 앞에서 이야기한 것처럼 음악적인 스타일만 자신의 스타일이 아닐 뿐이지 그가 하고자하는 음악적 방향이라든지 시도는 그대로 뭍어져나왓다고 할 겁니다.

어찌보면 기성가수들의 짜여진 안전위주의 음악적 스타일에 동화되었다고 질타할 수 잇을지라도 분명한 건 김동률이라는 가수의 보컬이 없었더라면 이 음반은 이 이상의 호응을 얻지 못하였을 겁니다.개인적으로 이 음반을 아주 좋아해서인지 어떻게든 좋은 쪽으로 쓰고 싶은데 저의 글솜씨의 한계인 것 같습니다.

제 글을 읽는 것보다는 음반을 구입하셔서 직접 감상해보신다면 제가 전해드리고자 한 느낌을 고스란히 받지 않을까 합니다.