MTV Unplugged
머라이어 캐리 (Mariah Carey) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 1992년 6월

휘트니 휴스턴과 마돈나 등이 팝시장에서 우먼 파워를 과시하고 있을때 혜성같이 나타난 머라이어 캐리는 자유자재로 넘나드는 고음처리로 인해서 사람들에게 금새 폭발적인 인기를 얻었습니다.휘트니 휴스턴과 같은 기교섞인 창법이 아니라 자신의 풍부한 성량을 그대로 드러내 보이는 창법은 고음으로 갈수록 더욱 그녀의 매력을 느끼게 했습니다

그런데 일각에서는 그녀의 목소리는 녹음과정에서 조작된 것이라는 등 말이 많았습니다.원래 갑자기 인기가 있으면 으례히 딴지(?)를 거는 사람들이 있는 것처럼 머라이어 캐리의 인기가도에 흠집을 내보려는 사람들이 있었던 것입니다.

하지만 그녀는 그러한 사람들의 비아냥을 한순간에 일축해버리는 앨범을 발매하는데 그게 다름아닌 이 언플러그드 음반입니다.기존의 전자음을 배제하고 어쿠스틱악기로서만 연주하는 라이브 무대에서는 자연히 가수의 가창실력이 그대로 만천하에 드러나기때문에 왠만큼 자신이 없는 다음에는 이러한 시도를 잘 하기 힘들겁니다.

그런데 머라이어 캐리는 M-tv의 라이브무대에서 자신의 히트곡들을 훌륭히 소화해내었을 뿐만아니라 이로 인하여 언 플러그드 음악이 더욱 활성화되는 계기를 마련하기도 합니다.7곡 이라는 얼마되지 않는 시간의 곡들이지만 들을가치가 충분한 너무나 아름답고 훌륭한 곡들입니다.

스튜디오 앨범에서는 느낄 수 없는 라이브 무대에서의 진가를 확인할 수 있을 뿐만 아니라 언 플러그드여서 더욱 감상하기 좋은 듯 합니다.