Rien Ne S'arrete / Best Of 1987-2001
파트리샤 카스 (Patricia Kaas) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2001년 11월

프랑스의 여성 샹송 가수로는 '에디뜨 피아프'이후로는 그렇다할 만한 인물을 만나 볼 수 없었는데 지금 소개해드리는 '빠트리샤 카스'는  에디뜨 피아프 이후로 샹송이라는 음악을 다시금 세계적으로 주목받게 하면서 프랑스음악을 풍성하게 한 여성가수로서 불러도 손색이 없을 겁니다.

그녀의 허스키한 듯 하면서도 힘이 넘치는 목소리는 정말이지 아주 매력적입니다.그녀의 음악은 예전의 샹송 가수들과는 달리 블루스,팝,록앤롤,재즈 등 여러 장르의 음악을 받아들임으로써 샹송을 더욱 풍성하게 하고 있습니다.

그녀의 목소리는 특히 블루스와 재즈에 있어서 그 빛을 발하는데 거침없이 내뱉는 목소리는 들어보시지 않은 분은 그 묘미를 모르실 겁니다.하지만 더욱 그녀에게 끌리게 하는 것은 그러한 감정의 격함을 절제할 줄 아는 감정의 이입이 놀랍다는 겁니다.그녀의 감성의 표현과 그 풍부함에는 경외감마저 느끼게 만듭니다.

이 앨범은 그러한 그녀의 발자취를 느낄 수 있는 곡들을 모아두고 있습니다.MON MEC A MOI ,QUAND JIMMY DIT에서 들려오는 폭발할 듯한 감정과 그 조절은 그녀의 강점을 그대로 드러내고 있습니다.MADEMOISELLE CHANTE LE BLUES 는 라이브공연을 담아두고 잇는데 어쿠스틱 기타에 실린 블루스짙은 그녀의 목소리와 관중의 호흡은 라이브무대에 있는 듯한 느낌입니다.

제가 개인적으로 좋아하는 곡인 LES HOMMES QUI PASSENT에서는 락적인 느낌과 재즈적인 느낌이 샹송에 잘 융화되어 있어서 아주 감칠맛 나는 곡입니다. 이 외에도 이 음반에는 1987년부터 2001년까지의 그녀의 히트곡들만을 수록하여 두고 잇어서인지 어느 한곡 버릴만한 곡이 없을 정도로 좋습니다.

예전에 비해 요즘은 활동이 조금은 뜸하지만 무한한 그녀의 가능성에 비추어 본다면 그녀의 재능은 언제라도 빛을 발할거라고 봅니다.샹송 본래의 모습을 잃었다고 평할 수도 있지만 그녀가 보여주는 샹송은 다양한 장르를 샹송이라는 음악에 융화시켜서 샹송이라는 음악을 한단계 업그레이드 시킨 것이 아닐까 합니다.

이 가을 빠트리샤 카스의 음악세계에 한번 빠져들어가 보시는 것도 좋을 듯 합니다.