화이트 2집/the logic feel
새한(km culture) / 1993년 1월

그룹 '화이트'는 푸른 하늘에서 작사,작곡,보컬 등을 담당하며 실질적으로 푸른하늘을 이끌었던 유영석과 푸른 하늘5집부터 컴퓨터프로그래밍으로 참여하였던 김기형이 만든 듀엣입니다.루픈 하늘이라고하는 그룹에서 보여주었던 것처럼 그룹 화이트에서도 유영석은 소녀취향적인 음악을 선보이면서 푸른하늘때보다는 좀 더 세련되고 좀 더 밝고 화사한 분위기로 사운드를 이끌어 나가고 있습니다.

푸른하늘이라는 그룹에서 보여주었던 조금은 투박하고 거친면이 있지만 풋풋한 그룹의 음악을 느낄 수 없는 것은 많은 아쉬움으로 남습니다.그건 아마도 오랜 음악생활을 통해오면서 좀 더 완성도높은 사운드를 구사하여다보니 자연스레 그러한 풋풋하고 신선한 느낌의 음악과는 약간씩 멀어지는 것 같습니다.

이 음반에서의 백미는 아무래도 '사랑 그대로의 사랑'이 아닐까 합니다.이 음악은 유영석이라는 한 개인의 음악적 역량이 총망라되어 있으면서 그가 화이트라는 그룹에서 보여주고자 하는 음악을 가장 가깝게 보여주는 음악이 아닐까 합니다.

잔잔한 오케스트레이션을 시작으로 이어지는 맑은 피아노 음색과 그 뒤를 받치는 아름다운 유영석의 독백은 이 음악을 단순한 대중가요 이상의 음악으로 만들어 버렸습니다.심지어는 뉴 에이지로 분류하면서 이 음악을 극찬하시는 분들도 있습니다.그만큼 이 음악은 거의 완벽에 가까울 정도로 유영석의 음악적 자질이 그대로 뭍어나오는 음악입니다.

이 음반에서는 푸른하늘시절에서는 볼 수 없었던 뮤지컬풍의 노래를 볼 수 있는데 유영석은 이러한 시도를 화이트가 발표하는 음반마다 꼭 한곡씩 수록하여 두고 있습니다.이 음반에서는 '한다고 했는데'라는 곡이 그러한 뮤지컬풍의 사운드를 즐길 수 있는 곡입니다.

그리고 앞서 이야기 드린 것처럼 푸른하늘에서는 느낄 수 없었던 깔끔하고 세련된 사운드의 발라드인 '그대도 나같음을' ,'지금은 새벽 3시반' ,'비오는 날 보는 우울한 영화 ',' 7년간의 사랑 '등을 수록하여 두고 있으며 '이해와 수용'이라는 두개의 파트로 나누어진 사회성짙은 실험적인 노래도 선보이고 있습니다.

이 음반이 화이트가 발표한 음반중에서는 가장 잘 만들어진 음반이 아닐까라고 저 개인적으로 생각해봅니다.