REO Speedwagon - The Essential REO Speedwagon
REO Speedwagon 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2004년 9월

REO Speedwagon이라는 독특한 그룹명을 가진 5인조 그룹은 그룹 이름에서 보는 것처럼 불자동차처럼 박력있고 힘넘치는 사운드를 들려줍니다.전체적인 곡의 분위기는 AOR(Adult Oriented Rock)로 분류할 수 있지만 초기의 그들의 음악은 하드록에 가까운 모습을 보여줍니다.그래서인지 그들의 음악에 대해서 전반기의 음악에 대해서는 좋은 평을 하지만 후반기의 음악에 대해서는 그렇게 좋게 보지 않는 평론가들도 많습니다.

이들은 Hi-Infidelity와 Good Trouble을 통해서 명실공히 자타가 인정하는 인기그룹으로 부상합니다.이 앨범들에서는 그들의 최대 히트곡이라고 할 수 있는 Keep On Loving You, In Your Letter,Take It On The Run, Keep The Fire Burnin', The Key등의 노래들이 수록되어 있습니다.

이들의 음악은 대부분 그룹의 리드보컬인 케빈 크로닌에 의해서 작곡되었는데  그의 보컬은 귀에 쏙 들어올 정도로 아주 감칠맛 납니다.사운드는 키보드와 기타를 주로 하여서 경쾌한 느낌을 주도록 신경을 쓴 느낌을 받습니다.

이들의 음악은 80년대 후반 LA메탈이니 하면서 헤비메탈이 인기를 얻으면서 조금씩 설자리를 잃더니만 얼터너티브 록의 등장으로 팬들의 기억속으로 사라져갔습니다.원래 모든 사물들이 발전하고 퇴보를 거듭한다고 하지만 학창시절 그렇게 좋아햇던 그룹이 노장이라는 이름으로 시간속으로 사라지는 걸 보니 조금은 아쉽기도 합니다.

이 음반은 여태까지 그들의 히트곡들을 두 장의 시디에 모아둔 것인데 기존에 나왔던 베스트음반들의 부실한 점을 거의 대부분 커버한 훌륭한 음반이라고 봅니다.제게도 이들의 음반이 서너장 있는데 이처럼 그들의 대부분의 인기곡을 편집한 음반은 없었기에 발매되자 마자 구입해서 들어봤는데 아니나 다를까 좋더군요^^;; 소니에서 에센셜시리즈로 많은 가수들의 음반이 발매되었는데 에션설 시리즈로 이들의 음반도 나와주길  손꼽아 기다렸는데 저의 기도가 먹혀들어 갔는지 이렇게 멋지게 나와주었더군요^^

아쉬운 점은 Good Trouble에 수록되었던 Sweet Time이 빠져있다는 겁니다.모든 곡들이 수록되기를 바라는 것은 조금 무리인 줄은 압니다만 이 한곡만 들어갔더라면 하는 아쉬움이 많이 남습니다.

음반의 수록곡을 보면 전반기와 후반기를 구분하듯 시디 두장에 1장은 그들의 초창기 음악인 하드록을 나머지 1장에는 팝록으로 변신한 80년대의 사운드를 들려줍니다.그래서인지 그들의 확연히 달라진 음악을 느낄 수 있습니다.그들의 음악을 좋아하시는 분들에게는 아주 좋은 음반이라고 봅니다.가격대도 2장을 1장 가격으로 구입할 수가 잇어서 일석이조가 아닐까 합니다.