섬진강 창비시선 46
김용택 지음 / 창비 / 2000년 9월

개인적으로는 시집이나 수필집은 잘 읽지 않는 편입니다.꼭히 이유라고 한다면 시자체가 너무나 감상적이고 떄로는 사람을 아주 무기력하게 만들거나 때로는 과거지향적인 삶으로의 회귀본능을 자극하기 때문입니다.

김용택 시인의 섬진강이라는 이 책도 그러한 연유로 인해서 제 서재에 오랜 동안 잠들어 잇던 시집이었습니다.실은 이 책은 대학시절 친구에게서 선물받은 책이었는데 당시 사회과학서적이나 예술서적을 탐독하던 때라 몇편 읽다가 접었던 책이었습니다.

더 이상 읽지 않아도 대충 어떤 내용의 시이구나 하는 느낌을 받앗던 겁니다.하지만 그 많은 시간이 흐른 지금 책이 오래되면 뭍어나오는 향을 맡으면서 한장 한장 넘겨보니 역시 사람에게는 시간이 중요한 것 같습니다.지금에서야 읽어본 이 책이 제 마음에 와닿는 이유는 왜인지 모르겠지만 일반적인 시집에서 받을 수 없는 뭔가를 느낄 수 있는 것 같습니다.

농민시인이라서 그런지 어찌보면 정제되지 않은 듯하여 투박한 느낌이 들기고 하지만 다른 면에서 본다면 아주 솔직하고 힘이 넘치는 글귀같습니다.자신의 글에서 자신의 삶이 투영되고 그것이 독자들에게 직접적으로 와닿는다면 그보다 더 뛰어난 글은 없을 겁니다.

그런점에서 김용택씨의 글은 현실속으로 파고들어와서는 우리의 삶을 반추하게 만드는 묘한 매력을 가진 것 같습니다.다시 한번 곱씹어보면 그 진한 향내가 입안 가득히 뭍어나올 것만 같은 시같습니다.영원히 저의 서재 한켠에서 잠잘뻔한 책이었는데 저의 생활을 다시 한번 돌이켜보는 계기를 만들어 준 소중한 책인 것 같습니다.