Our Korean Collection
Smokie 노래 / 이엠아이(EMI) / 2001년 12월

그룹 Smokie는 미국보다는 유럽과 동남아시아 등지에서 많은 인기를 얻었던 그룹으로 특히 7,80년대 우리나라에서 그들의 인기는 대단하였습니다.우리나라 팝역사상 LP판으로 최초로 100만장 이상의 판매고를 기록할 정도였으니 말입니다.

그들이 들려주는 노래들이 대부분 우리들의 감성에 딱 맞아 떨어진 것은 아니지만 우리나라에서는 유난히도 그들의 곡중에서 LIVING NEXT DOOR TO ALICE ,MEXICAN GIRL ,IF YOU THINK YOU KNOW HOW TO LOVE ME 등의 발라드 내지는 소프트한 곡위주로 인기를 얻었습니다.

사실 그들의 음악은 전자음에 치중하기 보다는 어쿠스틱한 면에 많이 중점을 기울이다 보니 자연히 동양적인 감성이 많이 베어나오게 되었고 그런 연유로 우리나라나 동양권에서 인기를 얻었는지도 모릅니다.허스키한 크리스 노먼의 매력적인 보컬과 멤버들의 화음은 노래를 아주 편안하고 안정적인 것으로 들려줍니다.

이 앨범은 그들리 우리나라에서 내한공연을 가지는 것과 맞추어 발매된 음반으로 한국인들이 좋아하는 그들의 음악들만 2장의 시디에 모아둔 특별한 앨범으로 전세계적으로 유일무이한 음반이 아닐까 합니다.

이 음반은 우리나라 사람들이 좋아하는  곡 중심으로 편집을 하여서인지 그들의 음악을 이해하는데는 약간의 무리가 없는 것은 아니지만 전체적으로는 그런대로 괜찮은 앨범이라고 봅니다.

이 앨범에서 가장 아쉬웠던 점은 그룹의 보컬인 크리스 노먼과 수지 콰토르가 듀엣으로 부른 Stumblin In 이 빠져 있다는 것입니다.미국에서도 상당한 인기를 끌 정도로 그들의 최대 히트곡중의 하나였고 우리나라에서도 상당한 인기를 얻었던 곡임에도 불구하고 이상하게도 이 앨범에는 수록되지 않았습니다.