The Essential Electric Light Orchestra
이엘오 (E.L.O.) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2003년 5월

정식명칭이 Electric Right Orchestra인 긴 이름을 가진 그룹 ELO는 보컬,제작,편곡,신디사이저,기타 등을 맡은 만능 재주꾼인 제프 린을 주축으로한 아트록 그룹으로 70년대 유행하기 시작한 록과 클래식의 융합을 자신들의 음악에 도입하여 여기에다 팝적인 요소까지 가미하여 대중적인 인기와 작품성 양자에 있어서 인정을 받은 그룹입니다.

이들은 1988년 그룹의 공식적인 해체에 이르기 전까지 수많은 히트곡들과 특이하고도 웅장한 라이브 무대로 인하여 많은 이들의 인기를 얻었는데 특히 우리나라에서는  그들의 프로그레시브적인 음악적 성향과는 달리 1979년도 앨범인 DISCOVERY에 수록된 Midnight Blue가 공전의 히트를 기록하는 의외의 일이 생기면서 그들의 음악적 스타일을 팝적인 것으로 받아들이기도 하였습니다.

그건 아마도 그들이 자신들의 음악에 록이나 클래식 뿐만 아니라 팝적인 요소를 받아들인 것이 가장 큰 요인이 아닐까 합니다.이처럼 제프 린의 신디사이저를 이용한 사운드와 클래식의 오케스트레이션과 팝음악의 조화가 그들의 음악이 오랜동안 인기를 얻은 가장 큰 비결이 아닌가 합니다

이 음반은 그들의 발자취를 이해하는데는 다소간 무리는 있지만 중요한 히트곡들은 대부분 수록하고 잇어서 그들의 음악적 경향을 이해하는 데 많은 도움이 될 것입니다.다만 아쉬운 점은 위에서 언급한 것처럼 우리나라에서 유독 인기가 많았던  Midnight Blue가 빠져 있다는 점입니다.