윤상베스트-이별의 그늘
지구 / 1996년 1월

윤상의 음악은 한마디로 깜끔하다고 할 것입니다.정교한 믹싱작업과 신디사이저에 의한 사운드는 듣는이로 하여금 신선함을 느끼게 합니다.데뷰곡인 이별의 그늘에서 보여준 애잔한 바이올린 선율과 그의 음악적 특성이 농축된 일렉트로닉 사운드는 당시 상당한 인기를 얻었으며 그를 일약 스타덤에 오르게 합니다.

그 이후 2집을 파트 1,2로 나누어서  발표했는 데 1집에서 보여주지 못한 그의 일렉트로닉 사운드에 대한 애착은 연주곡까지 포함시켜서 수록할 정도로 대단하였으며 객원가수들을 초대하는 모험도 마다하지 않고서 그의 음악적 특성을 살리려고 한 흔적들을 엿 볼 수 있습니다..

하지만 그의 음악에 대해서 대부분 분위기가 비슷하며 일본 음악을 모방하는 것 같다는 비판을 하는 사람들도 많습니다.그는 2집까지 발표한 이후 군생활을 한 뒤에는 신해철과 조인트를 통한 테크노음악을 보여주는 가 하더니만 월드음악에 눈을 돌려서 자신의 전자음악과 월드음악의 융화를 통한 색다른 작업에 매달리면서 이전의 그의 음악적 스타일과는 다른 스타일을 보여주고 있습니다

이 음반은 그의 그러한 음악을 전반기와 후반기로 나누어 본다면 전반기를 결산하는 베스트음반이라고 할 것입니다.'이별의 그늘','가려진 시간 사이로' ,'이별없던 세상' 등 그의 히트곡 등 비록 14곡이긴 하지만 윤상의 초기 음악을 이해하는데 있어서는 안성마춤식의 좋은 음반이라고 할 것입니다.앞으로 그의 음악적 행보를 기대하면서 감상해보심도 좋을 겁니다.