어제 지하철역에서 구입한 필름 2.0의 내용중에 버버리의 역사에 관한 짧은 글이 있어서 올려봅니다

1835년 영국 남서부에서 태어난 포목상 토머스 버버리가 무수한 시도끝에 1888년에 개발한 개버딘 천은 아주 질기고 방수효과가 뛰어났다.특히 통기성,단열효과가 뛰어나 많은 사람들로부터 사랑을 받았다.

영국 국왕 에드워드 7세가 버버리가 만든 개버딘 코트를 입을 떄마다 하인들에게 '내 버버리를 가져오게'라고 말해 '버버리'라는 말이 널리 퍼진 것도 이즈음이다.

아문센의 남극 탐험등 자연을 향한 인간의 도전에는 언제나 버버리가 함계했다.1차 세계대전에 영국군대의 공식 방수복으로 채택된 버버리 트렌치코트는 종전후 레인코트로 변신,계절과 유행에 구애받지 않는 영원한 클래식 '바바리코트'로 거듭난다.

특히 '카사블랑카'의 험프리 보가트는 물론 당대 최고의 여배우 마를렌 디트리히,오드리 헵번,작가 코넌 도일,그리고 워싱턴 처칠과 로널드 레이건,빌 클린턴,영국의 엘리자베스여왕,찰스 황태자,토니 블레어 영국총리 등은 유명한 버버리 애호가들이다.

유명한 애호가들은 또 있다.영국의 광적인 축구팬들,일명 훌리건들이다.여름에 시원하고 겨울엔 따뜻하며 방수효과 탁월한 버버리의 옷은 사시사철 유럽을 떠도는 이들 난동꾼들에게 천혜의 패션으로 사랑받고 있다.최근 영국정부가 훌리건의 만취난동을 미연에 방지코자 버버리 옷을 입은 사람은 무조건 술집출입을 금지키로 해 파문이 일고있다....(출처; 필름2.0 204/09/21)