1720 / Greatest Hits of 1720 2
Various Artists 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 1998년 11월

'1720'이라는 음반제목 자체가 이상하게 들릴 줄 모르겠지만 이 음반은 1720년대에 유행한 바로크 음악들을 선곡해서 수록해 두고 있습니다.바로크 음반으로서 그것도 편집앨범으로서 국내에서만 20만장이라는 경이적인 판매고를 기록한 앨범이라는 점에서 큰 흥미를 느끼게 하는 앨범입니다.본 앨범은 그러한 점을 등에업고  좀 더 업그레이드 된 앨범으로서 '1720 2'라는 제목으로 출시되었습니다.

1집에 수록된 곡들 중에서도 인기가 많앗던 곡들을 다시 수록하고 2집에서는 물론 모두 바로크 음악이자만 크로스오버적인 연주를 많이 실어두고 있습니다.그건 아마도 바로크 음악을 접하는 분들과 조금 더 쉽고 편안하게 다가가려는 손짓인지도 모릅니다.

급조된 편집앨범들의 엉성한 곡구성과 어딘지 모르는 맥빠진 연주와는 달리 이 앨범은 나름대로 탄탄한 연주와 1집에서와 달리 크로스오버적인 곡구성을 통하여 상당히 매력적인 음반으로 다가오고 있습니다.클래식 애호가들에게는 그다지 큰 매력이 없을 수도 있겠지만 클래식 음악을 쉽게 접하시려는 분 특히나 바로크 음악에 대해서 좀 더 편안하게 접근하시고자 하는 초보자 분들에게느 좋은 음반이 아닐까 합니다.거기다가 2장의 음반을 1장 가격으로 판매한다고 하니 경제적으로도 상당한 메리트가 있다고 할겁니다.