Slow Down
랜엄(Ranum) 노래 / 신나라뮤직 / 1997년 5월

'ranum'은 우리에게 모 음료수 광고에 쓰인 'photograph'가 인기를 얻어면서 알려지기 시작했습니다.어딘지 모르게 우수어린 목소리와 음악은 우리가 기존에 들어왔던 미국이나 영국의 팝음악과는 약간 다르다는 걸 느끼실겁니다.아마 그건 랜엄이 자라난 곳이 덴마크이기 때문일지도 모릅니다

전체적인 음악은 어쿠스틱한 면보다는 일렉트로닉을 강조한 곡들로 모든 음악들이 컴퓨터에 의해서 작업되었습니다.그래서인지 어딘지 모르게 차갑게만 느껴질 법도 한데 랜엄은 기계가 가진 차가운 느낌을 부드럽고 따스한  북유럽의 정서로 순화시켜서 들려주고 있습니다.어떻게보면 믹싱의 반복을 통한 엔지니어링에 의한 음악이라고 평가절하 시킬 수도 있지만 그의 음악에 대한 애정이 뭍어나는 것은 그가 인간적인 따스함을 잃지 않았다는 것입니다.

미국이나 영국의 전자음악이 아주 강한 비트에 현란한 테크닉을 강조한다면 랜엄의 음악은 단순하고 느린듯하면서도 마음의 평정심을 유지하게하는 독특한 매력이 있습니다.그래서인지 모 음료회사의 광고에 그의 음악이 쓰여진지도 모릅니다.꺠끗하면서도 편안하게 들리는 것은 저만이 아닐겁니다^^;;

여름에 들어보시면 시원함을 선사하는 좋은 친구가 되어 주는 음악이 될겁니다.북유럽의 정서를 한번 느껴보시길...