Listen Without Prejudice Vol.1
조지 마이클 (George Michael) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 1990년 1월

'조지 마이클'하면 아무래도 그가 몸담았던 'wham'을 먼저 떠올리게 됩니다.그런 그가 왬을 떠나서 솔로 활동을 하면서 그의 음악적 재질을 드러낸 계기가 된 음반은 바로 이 음반부터가 아닐까 합니다.전작인 'faith'에서는 아무래도 왬시절의 팬들을 의식했음인지 왬적인 색깔을 많이 띠고 있었음을 부인할 수는 없습니다

하지만 이 음반에서는 그가 하고자 하는 음악적 색깔을 명확하게 드러내면서 첫발을 내딛는 중요한 계기가 되는 그의 음악생활에 있어서 하나의 전환점이 되었다고 하겠습니다.

팝적인 색깔을 벗어던지고 락적 요소와 알앤비,블루스 등의 다양한 음악적 색깔을 자신만의 독특한 목소리로 덧입힘으로써 그는 그만의 음악적 색깔을 찿아내게 된겁니다.

특히 'freedom90'은 그가 몸담았던 왬과의 차별화된 음악적 색깔을 보여주고 있으며 이 음반에 있어서의 백미라고 할 수 있는 'mothers pride'에서는 그의 달라진 점을 확연히 인식하게 될겁니다.그의 음악적 여정에 있어서 중요한 자리매김을 한 이 음반은 그에게 있어서만이 아니라 그를 좋아하시는 분에게는 좋은 선물이 되지 않을까 합니다