부활 1집 - 희야
부활 노래 / Kakao Entertainment / 2003년 2월

70년대와 80년대에는 록음악이 그것도 그룹을 중심으로하는 록음악이 엄청난 인기를 얻었습니다.그러한 록음악의 황금기에 각광을 받고 등장한 '부활'이라는 그룹이 있었습니다.기타리스트 김태원을 중심으로한 이들의 음악은 지금으로도 손색이 없을 정도로 아주 훌륭한 음악이었습니다.

그들의 데뷔음반인 이 음반을 자켓만으로보고 구입한다면 선뜻 손이 가질않는 것은 당연합니다만 한번쯤 그들의 음악을 들어보신 분이라면 자켓에서 뭍어나오는 솔직하고 신선한 신인그룹의 이미지를 엿볼수 있을겁니다

많은 그룹들이 명멸한 지금에 있어서도 이들이  음악생활을 계속하면서 젊은이들에게 인기를 얻을 수 있었던 것은 자신만의 독특한 색깔을 유지하고 있었기 떄문이 아닐까합니다.

여기 실린 음악들은 한곡도 버릴수 없는 명곡들이라고 믿습니다.이승철의 애잔한 보컬이 빛을 발하는 '희야'나 '비와 당신의 이야기'는 두말할 필요가 없을 정도로 거의 완벽에 가까운 곡이라고 할겁니다.신인그룹에서 어떻게 이러한 음악들이 나왔을까 하는 의심이 들 정도입니다.

그리고 김태원의 목소리를 들을수 있다는 점도 이 음반의 매력이 아닐까 합니다.그리고 김태원이 시도한 클래식 음악의 접목은 지금으로봐서도 신선합니다.

새롭게 LP처럼 제작되어서 발매되었는데 예전 그 큰 레코드판을 턴테이블에 올려놓을때랑은 아무래도 감정의 울림이 다르게 느껴지는 것은 세월이 흐른탓일까요 아니면 제가 무뎌진 걸까요^^;; 하지만 확실한 것은 그들의 음악이 들려주는 감정의 울림은 아직도 여전하다는 것입니다.