The Definitive - The Best Of Foreigner
포리너 (Foreigner) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2002년 6월

포리너라는 그룹은 특이하게도 영국과 미국의 국적을 가진 가수들이 모여서 만든 그룹입니다.그래서인지 음악자체가 주는 이미지도 그런 양국의 음악적 분위기를 잘 전해주는 듯합니다.80년대 하드락이 한창 융성할때 journey,r.e.o. speedwagon,toto등과 더불어 아주 많은 사랑을 받았습니다.근데 그들의 음악은 그러한 하드락 넘버중에서도 락발라드가 더욱 인기가 많았습니다.waiting for a girl like you나 i wanna know what love is가 그 대표적인 곡이라 할겁니다.아마 그건 그룹의 리더 보컬인 루 그램의 보컬떄문이 아니었는지도 모릅니다.그의 보컬은 하드락에 있어서는 저니의 스티브 페리와 함께 아주 지명도가 높다고 합니다.그러한 그들의 음악적 역사를 한눈에 볼 수 있는 본 음반은 80년대 락음악에 빠져보고 싶으신 분들에게도 좋은 향수가 될겁니다.히트곡위주로만 짜여져서인지 베스트음반이 가진 단점이 이 음반에서도 드러나긴 하지만 저렴한 가격에 그들의 음악을 들을 수 있다는건 베스트음반만이 가진 또 다른 매력일런지도 모릅니다.mr.moonlight이란 정규앨범이 그다지 큰 인기를 끌지 못해서 그 이후로는 활동이 뜸해서 무척 아쉽게만 느껴집니다  .그들의 왕성한 활동을 기대해보며 이 음반을 추천해드립니다.아울러 그들의 최대 히트음반중의 하나인 '4'음반도 함께 들어보시면 좋을겁니다