Billy Elliot (빌리 엘리어트) - O.S.T. - 대중음악 평론가 임진모가 추천하는 명작(名作) 시리즈-025
여러 아티스트 (Various Artists) 노래 / 유니버설(Universal) / 2008년 8월
남자아이가 발레를 한다.그것도 영국이라는 나라에서....영화의 주제부터가 특이했던만큼 우리에게 주는 감동은 그 배이상이었습니다.영국영화는 헐리웃스타일의 영화와는 달리 영국이라는 자국내에서의 정치문제,경제문제,사회문제등을 많이 부각시키고 있습니다.이 영화도 그런 부류에선 영화라고 볼 수 있습니다.무엇보다 아버지와의 따스한 부정이 가슴이 찡하죠^^;;
영화가 발레에 관련된 것이라면 클래식이 나와야 할 건데 이 사운드트랙에 펑크 음악이 주를 이루고 있습니다.그것도 데이빗 보위와 함께 글램 록을 이끌었던 t-rex의 음악이 주를 이루고 있습니다.어찌보면 불협화음을 일으킬 수 있음에도 영화의 장면장면과 묘한 조화를 이끌어 냅니다.그리고 중간 중간에 배우들의 대사가 곁들여져 있어서 신선합니다.다만 아쉬운 점이라면 영화 전반을 흐르던 스코어곡들이 전부 빠졌다는 겁니다.그런 점에서 이 음반은 미완의 성공작이라 할겁니다.조금은 아쉬운 감도 있습니다만 영화를 생각한다면 이 음반을 사랑하지 않을 수 없습니다