Mariah Carey - Greatest Hits [2CD]
머라이어 캐리 (Mariah Carey) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2001년 12월

머라이어 캐리의 'emotion' 과 'make it happen'을 들었을땐 '아니 이런 여자가수가 있었나'싶을 정도로 대단한 실력의 소유자였습니다.그 당시만하더라도 마돈나나 휘트니휴스턴 정도의 가수들이 여자가수들을 대표하고 있었는데 말입니다.너무 노래를 잘 불러서인지 그녀의 목소리가 아니라 기계에 의한 조작된 목소리라는 궁금증까지 유발하는 가수가 되었지만 mtv의 언플러그드를 통하여 당당히 자신의 목소리임을 입증하여 보여주었으며 이로 인하여 mtv의 언플러그드가 유행하는 하나의 촉진제가 되기도 하였습니다.여하튼 그녀의 목소리는 4옥타브를 무색하게 할 정도로 조금도 떨림이나 울림이 없이 아주 자연스럽게 노래들을 소화해내고 있습니다.이 음반은 그녀가 소니사에서 몸담고 있을때 발표했던 곡들을 위주로 편집한 음반입니다.다양한 그녀의 음악세계를 접할 수 있다는 점에서 머라이어 캐리를 좋아하시는 분들에게는 좋은 음반이 아닐까 합니다.이전에 1위곡만을 모은 음반이 출시되기도 하였지만 1위곡들로만 이루어졌다는 점에서 그녀를 이해하는데 약간은 부족한 점이 없지 않았으나 이 음반은 그러한 결점을 커버하는 동시에 2장을 1장 가격으로 판매한다는 점에서도 구매의 이점이 있지 않을까 합니다