Greatest Hits
제임스 라스트 (James Last) 연주 / 유니버설(Universal) / 2002년 6월

70년대와80년대에는 커피숍이라든지 레스토랑에 DJ가 있어서 음악을 틀어주는가하면 음악감상실이 크게 유행을 하면서 연인들의 데이트장소가 되기도 하였습니다.그 당시 폴 모리아나 만토바니 오케스트라,잠 피르,끌로드 치아리,프랭크 밀스등의 악단들의 연주음악이 소위 경음악으로 불리면서 분위기 메이커로 많은 리퀘스트를 받았습니다

그러한 연주자들중에서도 당연히 돋보이는 연주자중의 한사람이 제임스 라스트였습니다.클래식에서부터 자신의 자작곡을 연주하면서 수많은 음반으로 전세계적인 인기를 한몸에 받았던 그의 음악은 여러 드라마나 방송등에서 배경음악으로 쓰였습니다.

여기 소개되는 그의 음반은 그러한 그의 음악 인생을 간단하게나마 정리한 음반으로서 여태까지 나온 그에 베스트음반중에서는 가장 많은 곡을 담고 있습니다만 유니버셜에서 연주음악만을 기획하여 2장짜리로 염가로 출시한 탓인지 기획의도와는 달리 속지의 내용도 부실할 뿐더러 음반 수록곡도 그의 자작곡보다 기존의 곡을 연주한 것들이 많아서 제임스 라스트를 이해하기는 조금은 역부족이라고 봅니다.

하지만 수도없이 많은 그의 음반을 다 구입해서 들을 수는 없는 처지인만큼 그런면에서라면 이 정도의 음반이라도 어찌보면 감지덕지한 일입니다^^;; 메이저 음반사들의 성의있는 기획의도가 돋보였으면 하는 바램을 가져봅니다