Hotel California
이글스 (Eagles) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 1976년 1월

이글스의 음악은 미국 포크음악이나 컨트리음악의 요소가 짙게 베어나오는 다분히 아주 미국적인 음악입니다.하지만 그들의 노래중에서 'hotel california'를 모르는 사람은 없을 정도로 세계 여러나라를 막론하고 인기를 얻었습니다.

그들은 몇해전에 재결성하여서 새로운 음반을 내놓는가하면 순회공연을 통하여 왕성한 음악적 활동을 벌이고있습니다.특히 디비디가 크게 보급된 요즘 그들의 음악타이틀은 거의 레퍼런스급으로 분류되어서 음악애호가들의 갈증을 해소해주고 있습니다

학창시절부터 워낙 유명했던 곡이라 이 앨범을 사려고는 하지 않았습니다.그건 어딜가나 이 음반을 접할 수 있었기 떄문입니다.근자에 이 음반을 처음부터 끝까지 다 들어보려고 구입했는데 저의 예상대로 그들의 음악은 어디 하나 흠잡을 수 없더군요.돈 헨리나 글렌 프라이등의 보컬이나 호텔켈리포니아에서의 연주는 압권이었습니다.

팝송 중에서 가장 기타 연주가 좋은 곡으로서 뽑힌게 호텔캘리포니아에 나오는 연주라고 하는구요.세월이 흐르고 그만큼 기억이 퇴색해져가는 지금 예전 기억을 떠올리며 듣기에는 너무 좋은 음반이더군요.그렇다고 요즘 신세대들에게는 쉽게 다가갈수 없는 음반이라는 건 아닙니다.이런 음반은 의무적으로라도 구입해서 듣는게 좋지 않을런지요^^;;