Headlines And Deadlines : The Hits Of A-Ha
아하 (A-Ha) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 1998년 1월
지금은 빠른 비트의 테크노 음악이 클럽가등에 넘쳐 르흐면서 테크노라는 것이 젊은이들의 문화를 상징하는 코드로 인식되고 있습니다.이러한 20세기후반을 장식한 테크노 음악의 전초는 이미 70.80년대에 있었지만 무엇보다도 80년대의 뉴웨이브물결의 영향이 크지 않았나 합니다.당시의 음악을 듣고 자란 세대에게서는 좀 더 자극적이고 신선한 음악의 수혈이 필요한지도 몰랐을겁니다(지극히 개인적인 견해임을 밝혀둡니다^^)
그런 80년대 뉴웨이브 음악의 선두주자로는 듀란 듀란이나 컬쳐클럽드의 미국이나 영국밴드들이 유명하였습니다.그런데 이들의 틈을 비집고 북구의 노르웨이에서 '아하'라는 take on me'라는 곡으로 그 자리를 넘보게 되었던겁니다
이들은 당시 유행한 mtv의 뮤직비디오를 통하여 곱상한 외모와 깔끔한 음악으로 뉴웨이브계의 떠오르는 신성으로 등장하였던겁니다.특히 보컬인 모턴 하켓의 음색은 여고생들에게 크게 어필하는 섹시함을 가지고 있었습니다
하지만 그들의 음악은 90년도로 넘어오면서 조금씩 사그라들더니만 급기야는 랩음악에 밀려서 그 빛을 잃고 말았습니다.그러던 그들의 음악이 다시 유럽에서 인기를 끌고 있다고 하는군요.그건 아마 그들이 가진 음악의 매력이 여전하다는 것이겠지요.아직까지 왕성한 활동을 하는 듀란듀란과 마찬가지로 말입니다.
the sun always shines on tv나 manhattan skyline는 기존의 뉴웨이브 음악들과는 달리 조금은 복잡한 리듬구조를 가지면서도 모턴의 시원한 음색을 보여주고 있어서 언제들어도 좋습니다.이 한장의 음반으로 그들의 음악에 한번 취해보시길...