올 댓 클래식 - 교양인을 위한 클래식 음악 감상
이동활 지음 / 두리미디어 / 2008년 10월

클래식 음악이라고 하면 일단 어렵다는 인상부터 먼저 받게 된다. 긴 연주시간, 알기 힘든 용어들, 방대한 라이브러리, 수많은 연주자와 지휘자 등. 어디서부터 어떻게 시작해야할지 감이 잘 안온다. 그래서 대부분의 사람들이 클래식 음악을 들으려고 하다가도 길을 제대로 들어가지 못해 중도하차하는 경우가 많다. 그리고 요즘처럼 복잡하고 바쁘게 돌아가는 사회에서 느긋하게 클래식 음악을 듣기도 쉽지 않다. 그런 점에서 대중음악이 더 매력적으로 다가오는지도 모른다(물론 클래식 음악과 대중음악으로 음악을 이분법적으로 이해하는 것이 그다지 좋은 것은 아니다).

음악은 장르를 불문하고 모두 인간이 즐기기 위해 만들어진 것이어서 듣고 좋으면 그만이라고 할 수 있다. 하지만 음악 뿐만 아니라 다른 모든 것들이 단순히 즐기기 위한 것이라 하더라도 좀 더 재미있고 제대로 즐기고 싶다면, 그 이면에 숨겨진 다양한 이야기들에 대해서 안다면 좀 더 친근하게 다가오고 재미있는 문화생활을 할 수 있지 않을까 한다. 그런 점에서 본다면 클래식 음악도 우리가 길만 제대로 찾아서 들어간다면 그렇게 어려운 음악만은 아니라고 하겠다.

최근 클래식 음악계에서는 비싼 공연관람료 인해 일반인들이 클래식에 쉽게 다가올 수 있는 길을 막고 있다며 공연관람료를 인하하자는 이야기까지 나오고 있고, 젊은 연주자들 사이에서는 공연과 함께 음악에 대한 해설까지 곁들이는 프로그램도 마련하고 있다. 얼마전 베를린 필과 함께 내한한 사이먼 래틀은 자신들의 리허설을 일반인들에게 무료로 관람할 수 있도록 하며 일반인들이 클래식에 친근하게 다가올 수 있도록 하고 있다.

시중에 클래식 음악에 대한 책들은 엄청 많이 나와 있다. 대부분 클래식 음악에 대한 자신들의 편력을 담은 에세이가 많고, 아니면 아예 전문적인 내용을 담은 것들이다. 일반인들이 쉽게 클래식 음악에 다가갈 수 있도록 쓰여진 책들은 좀처럼 찾아보기가 어렵다. 그런데 이 책은 클래식 음악에 대한 에세이도 아니고 그렇다고 전문적인 서적도 아니어서 클래식 음악을 좀 더 재미있게 듣고 싶어하는 사람들에게 잘 맞는 책이 아닐까 한다.

지은이는 클래식 음악을 전공하고 이미 여러 권의 클래식 음악 관련 서적을 쓴 이력이 있어서인지 책은 전체적으로 이해하는데 별 어려움이 없다. 지은이는 교향곡, 관현악곡, 협주곡, 실내악곡 등으로 구분하여, 그 중에서 가장 유명한 곡들을 중심으로 음악이 작곡된 배경, 작곡자의 생애, 음악의 특성 등을 관련 사진들을 곁들여 상세하게 소개하고 있으며, 책 말미에는 부록으로 클래식 악기, 나타냄말, 기악곡의 주요형식, 감상법 등에 대해서 이야기하고 있다.

지은이는 음악을 이해하는데 지휘자나 연주자의 역량, 곡의 구성, 듣는 이의 감정 상태 등이 중요하지만, 기본적으로는 그 음악을 만든 작곡가의 의도를 안다면 음악이 좀 더 재미있고 깊게 들린다고 한다. 그래서인지 이 책에는 그와 같은 부분에 대한 많은 지면을 할애하고 있다. 개인적으로도 이 부분에 대한 지은이의 견해가 타당한 것 같다. 보통 일반인들이 클래식 음악의 구성이나 전문적인 용어 등에 대해 좌절을 하기 때문에 클래식 음악으로의 길을 찾지 못하고 중도 포기하기 때문이다. 일단 작곡가의 의도를 알고 들어 보아야 하는데 말이다.

클래식 음악을 망라한 것이 아니어서 미흡한 부분이 있는 책이지만, 이 책을 통해 클래식 음악을 좀 더 친숙하고 재미있게 들을 수 있는 길이 어디라는 것인지에 대한 인도는 받은 것 같다. 책에 실린 클래식 음악을 한 곡 한 곡 들으면서 책을 다시 한 번 찬찬히 들여다 보면 더 좋을 것 같다. 봄에 다가오는 길목에서 재미난 문화여행이 될 것 같다.