이슬람 - 이슬람은 전쟁과 불관용의 종교인가 고정관념 Q 9
폴 발타 지음, 정혜용 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 9월

2001. 9. 11. 뉴욕의 세계무역센터가 오사마 빈 라덴이 이끄는 알카에다의 자살테러행위로 인해 무너져 내리며 수많은 인명을 앗아간 사건은 한마디로 충격 그 자체였다. 먼 미국까지 가지 않더라도 우리나라의 김선일이 이라크에서 알카에다에게, 샘물교회 교인 2명이 아프카니스탄에서 탈레반에게 무참하게 살해당한 사건까지 이슬람 무장단체에 의한 민간인을 대상으로 한 테러는 전 지구적인 현상이 되어 버렸다. 이러한 일련의 테러사건으로 인해 이슬람에 대한 고정관념이 형성되고 더욱 굳어졌으며 심지어 이슬람 혐오증을 유포시키게 된다.

아랍어로 ‘신에게의 복종’을 의미하며 유대교와 기독교의 뒤를 이어 세 번째 계시종교인 이슬람은 종교라는 차원을 넘어서 법이자 윤리이며, 심지어는 생활 방식까지 규제하는 그야말로 생활 그 자체다. 그런 이슬람이 어떠한 연유로 인해 현재 지구 곳곳에서 벌어지고 있는 테러의 중심에 서 있는 것일까. 이는 이슬람이 전쟁과 불관용의 종교라는 것을 의미하는 것일까.

지은이는 이슬람을 둘러싸고 있는 다양한 통념들에 대해 의문을 제기하고 그와 같은 통념이 형성된 배경과 동인을 설명하면서 우리가 알고 있는 이슬람의 모습이 그들의 모습 전부가 아니라는 것을 보여주고 있다.

‘기독교는 무함마드를 부인한다’라는 내용을 시작으로 하여 ‘이슬람 사회는 근대성을 수용하지 못한다’라는 내용까지 총 19개의 주제에 관하여, 이슬람의 과거와 현재, 이슬람의 문화와 사회, 이슬람과 현대의 세계라는 3개의 장으로 나누어, 이슬람에 관한 통념들이 아무런 근거없이 우리들에게 주입되어진 것이라는 점을 지적하고 있다.

지은이는 테러리즘은 극소수 이슬람근본주의자들의 소행일 뿐이고, 8세기부터 13세기 동안 아랍-이슬람 문명의 공로로 인해 유럽 르네상스가 빛을 보게되는 토대를 마련하였으며, 시대가 변하면서 이슬람도 서서히 변화하고 있다는 것을 강조하면서 이슬람에 대한 우리들의 고정관념인 경직성, 부동성, 불관용의 총체가 결코 이슬람의 모습은 아니라고 한다.

이슬람에 대한 우리들의 고정관념을 일목요연하게 정리하고 있지만 쉽게 이해되지는 않는다. 일단 등장하는 단어들부터 생소한 것들이 많고 이슬람에 대한 역사와 내용을 자세히 알고 있지 않은 관계로 지은이가 이야기 하고자 하는 이야기는 개략적으로만 눈에 들어올 뿐이다.

우리와 다른 문화권에 대한 이야기는 그 문화에 대한 사전적인 지식이 갖추어진다 하더라도 이해하는데 있어 어려운 측면이 있는데, 서브노트처럼 정리된 내용만으로는 이슬람의 전부와 진정한 모습을 이해하기가 쉽지 않았다.

원서에는 언급하고 있지 않지만 번역하는 과정에서 이 책을 이해하는데 보충이 될 수 있는 자료로 이슬람과 꾸란에 대한 일반론적인 이야기를 사전적으로 해두었다면 좀 더 책을 읽고 이해하는데 많은 도움이 되지 않았을까 한다.

이 책에 소개되는 글만으로 이슬람을 전체적으로 이해한다고 보기에는 힘이 들지만, 이 기회를 통해 이슬람이라는 문화가 가지는 새로운 면을 볼 수 있게 되었다. 이슬람에 대한 고정관념이 형성된 배경에 대해서만 탓할 것이 아니라, 우리 자신도 열린 마음으로 문화를 볼 줄 아는 시각이 필요하다. 국제화 시대. 이제 우리 주위에서도 아랍인들과 이슬람 문화를 접하는 것이 그리 생경한 일이 아니게 되었다. 새로운 미래를 위해 모두 화합하는 모습을 기대해본다.