한류 열풍을 타고 우리의 대중문화가 전세계적으로 뜨거운 관심과 호응을 받는 지금 이 시기 우리의 문화를 되돌아보고 우리의 문화속에 내재된 우리 한민족이 가진 저력을 느껴보고자 하는 마음에 우리 문화와 관련된 책들을 정리했습니다.
말이 필요없는 베스트셀러로 많은 사람들이 읽은만큼의 구실을 하는 알찬 우리문화서로 한번쯤은 탐독해보아야 할 책이 아닌가 합니다. |
근대에 들어서면서 새로운 문화적 장르로 우리들에게 다가왔던 판소리와 풍속화가 가지는 유사성에 대해 언급하면서 우리 문화읽기의 색다른 재미를 불러일으키는 책입니다. |
우리 문화에 대해 궁궐을 빼놓을 수 없을 것이다. 모든 예술 장르가 총망라되어 있는 우리 궁궐은 중국과 일본과는 다른 우리문화의 한 축을 이루고 있다. 이 책을 읽으면 우리 궁궐을 바라보는 시각이 조금은 달라져 있을 것으로 봅니다. |
문화를 재미있게 읽는 방법 중의 하나가 테마별로 된 책들이 좋은데 이런 경향에 맞춘 책이 아닐까 합니다. 이런 류의 제목을 단 책들이 많은데 우리 미술사를 재미있게 읽을 수 있는 책입니다. |
한류열풍을 타고 있는 우리문화. 그 저변에는 기본적으로 우리가 가지는 우리 자신들에 대한 정체성이 그 문화에 녹아 들어 있는 거라고 본다면 이 책이 문고본으로 얇은 두께지만 두께이상의 가치를 하는 책입니다 |
불교미술에서 좀 더 들어가서 세부적인 사찰의 장식에 대해 불교철학 뿐만 아니라 중국이나 인도 등과 연관시켜 서술해놓은 책으로 색다른 재미를 줍니다 |