EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

요즘 공중파는 대부분 흥미위주다. 시청률을 의식하다 보니 순간적인 재미 위주의 프로그램들로 넘쳐난다. 그래서 채널 마다의 특성도 많이 사라지고, 거의 비슷 비슷한 내용들로 채워져 있다.

그런 가운데 EBS에서 방송한 지식 e 채널은 신선한 충격이었다. 5분 이라는 짧은 시간 안에 보여지는 인상적인 화면과 글들, 그리고 메세지 강한 음악들은 이전에는 볼 수 없엇던 새로움 그 자체였다.

이런 내용을 담은 책이 나왔다. 과연 TV라는 매체가 가진 특성을 어떻게 활자화 시켰을지 궁금하지 않을 수 없다. '가슴으로 읽은 우리 시대의 智識'이라는 부제가 말하듯이, 이 책은 우리에게 단순한 지식을 전하려고 하는 것이 아니라, 인간답게 살기 위해 우리에게 필요한 '진정한 앎'이란 무엇인가를 이야기 하려고 하는 것이다.

햄버거로 인해 마구 훼손되는 자연환경, 토고의 월드컵 축구 선수들이 임금 투쟁을 해야만 하는 절박한 심정, 천연 자원이 풍부함에도 불구하고 전쟁과 기아가 끊이지 않는 아프리카의 현실, 코시안과 최저임금제, 황우석과 저널리즘 등에 관한 이야기들은 우리가 눈으로 보는 것의 이면에 숨어 있는 진실이 무엇인지를 이야기 하고 있다.

책은 TV에서 방송하지 않았던 숨겨진 이야기들을 수록하여, 우리가 이 사회를 어떻게 보아야 하고, 어떻게 행동하여야 할 것인지에 대해 물음을 던지고 있다.

책에 나오는 내용들을 아는 것만으로는 진정 이 책이 이야기하고자 하는 앎의 수준에 이르지 못한다. 진정한 앎이란 자기가 알고 있는 것을 생활에 직접 실천하였을 때 진정 우리의 지식이 되는 것이고, 이는 또한 우리가 인간답게 살아가는데 있어 자양분이 되는 것이다.

지금 우리에게 필요한 것은 '암기하는 정보가 아니라 생각하는 힘입니다'라고 이야기 하고 있는 , 이 책의 머리말에서처럼, 사물의 이면을 바라볼 줄 아는 진정한 혜안이 필요한 때가 아닌가 한다.

수아빠 2008-06-09 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<지식e>에 관한 설문조사로 도움을 받고 싶은데요
http://blog.naver.com/image2two 에 오셔서
내용을 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.