[수입] Images
Epic / 1997년 7월

신디사이저라는 악기가 음악에 도입되면서 대중음악은 상당한 변화를 겪게 된다. 특히 신디사이저를 통한 다양한 사운드의 실험은 음악의 폭을 더욱 넓혀 주는 계기가 되었다.

70년대부터 불기 시작한 전자음악의 물결은 80년대 반젤리스와 장 미셸 자르에 이르어 정점에 이르게 된다. 장 미셸 자르는 당대 최고의 영화음악 작곡가인 모리스 자르를 아버지로 둔 탓에 일찍 음악에 눈을 떠 다양한 음악적 경험을 하게 되는데, 자신의 아버지 스타일과는 다른 전자음악으로 눈을 돌려 크게 성공하게 된다.

반젤리스의 음악이 인간과 기계의 교감을 다루려고 한 반면, 장 미셸 자르의 음악의 현재의 테크노 내지는 일렉트로니카 음악 계열의 선구자적인 사운드를 구현했다. 즉 신디사이저라는 악기가 가지는 차갑고 기계적인 이미지를 적극 차용하여 인간의 감성을 표현하는데 주력하였다.

77년 그의 공식적인 데뷔 앨범이라고 할 수 있는 Oxygen을 시작으로 Equinoxe, 전위 예술가인 앤디 워홀의 작품 마릴린 몬로에서 영감을 얻어 만든 작품인 Magnetic Field, Zoolook, 우주왕복선 챌린저 호의 폭발사고로 숨진 섹서폰 연주자 겸 작곡가인 론 맥네이어(Ron McNair)를 추모하며 만든 Rendez-Vous, 기타 연주자 행크 마빈(Hank B. Marvin)과 협연한 Revolution 등 화제작들을 연이어 발표하며 상업적으로나 비평적으로 큰 성공을 거두게 된다.

그의 음악은 많은 광고와 방송용 배경음악으로 쓰이고 있는데, 특히 우주나 자연 등 과학 다큐멘터리에서 그의 음악을 많이 들을 수 있다. 그의 음악은 현재의 일렉트로니카 뮤지션들에게 많은 영향을 주었을 정도로 당시로서는 선구자적인 사운드를 선보였다.

이 음반은 그의 베스트 음반으로 음반 제목처럼 장 미셸 자르라는 뮤지션의 이미지가 그대로 드러나 있다고 해도 과언이 아닐 것이다. 다만 장 미셸 자르의 음반들이 하나의 연작 앨범 형식으로 되어 있어 각 개별 곡들을 따로 떼내어 감상하면 개별 음반에서 느낄 수 있는 느낌과는 많이 다르다는 것이다. 이 음반을 통하여 장 미셸 자르를 어느 정도 이해하게 되었다면 그의 개별 음반으로 넘어 가보는 것도 괜찮지 않을까 한다.