호모 코레아니쿠스 - 미학자 진중권의 한국인 낯설게 읽기
진중권 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 1월

광복이후 군사정권을 거쳐 현재의 참여정부에 이르기까지 얼마되지 않은 기간동안 우리 국민들은 사회적․정치적․경제적으로 많은 변화를 겪었다. 그 사이 우리 국민들은 알게 모르게 특정한 행동양식과 감정구조, 사고방식 등을 공유하게 되었다. 이 책에서는 이러한 것들을 총칭하여 습속이라고 표현하며 한국인들의 습속에 대해 낯설게 보기를 시도하고 있다.

어떤 면에서는 이리 우리들이 너무나 잘 알고 있는 우리의 초상화인지도 모른다. 하지만 이러한 것들이 우리의 습속으로 이어져오면서 이제는 우리 자신으로 체화되어 우리를 다른 국민과 구별짓는 하나의 특징으로 자리잡게 되었다. 지은이는 이러한 습속을 밝혀봄으로서 우리 한국인들이 21세기 디지털 시대에 지향해야 할 점에 대해 이야기 하고 있다.

사회를 바라보는 날카로운 인식과 도전적인 글씨기로 많은 대중들의 인기를 얻고 있는 지은이가 이 시점에서 한국인 낯설게 보기를 시도하는 것은 무슨 이유인지 자뭇 궁금해지지 않을 수 없다. 무엇보다 위에서 언급한 것처럼 이미 우리가 너무나 잘 아는 우리의 모습을 자신이 유학생활을 한 독일의 시각 내지는 유럽의 시각에서 이를 관찰하는 이유는 무엇인지 궁금하기만 하다.

제1부 근대화에서는 해방이후 경제지상주의로 치달으면서 왜곡 형성된 우리의 신체와 정신을 프랑켄슈타인으로 묘사하고 있고, 제2부 전근대화에서는 유럽과 달리 제대로 된 근대화 과정을 거치지 못하면서 감정과잉과 교양이 없고 다른 사람의 눈을 의식하는 모습을 통해 전근대성이 혼재하는 절름발이 형태의 근대화를 이야기 하고 있으며, 제3부 미래주의에서는 디지털 시대에서 한국인이 보여주는 구술문화와 정념적 사고는 제대로 된 디지털 문화에 부합하지 못하고 갈피를 잡지 못하고 있음을 보여주고 있다.

지은이가 이야기하고 있는 우리의 모습은 바라보는 시각의 차이일 수 있다. 다양성 내지는 다원성을 중요시하는 현대 사회에서 문화적 상대주의는 당연한 논제인지도 모른다. 하지만 지은이는 이러한 점을 염두에 두면서도 유럽이라는 나라는 문명화된 나라라는 등식을 고집하며, 마치 일제시대 일본인이 우리를 보는 것과도 같은 시선으로 바라보고 있어 글을 읽는 내내 마음이 편하지 않았다.

특히 우리의 식문화에 대한 이야기라든지, 지하철에 대한 지은이 자신의 경험담은 지극히 개인적인 것으로 자신의 감정을 그대로 옮겨 놓아 도저히 객관화된 이야기라고는 볼 수 없을 정도였다. 지은이는 숲을 바라보기 보다는 나무를 바라보면서 이를 마치 숲전체를 보는 것과 같은 식으로 서술하고 있다고 밖에 볼 수 없다. 왜 그러한 것들이 발생하게 되었는지에 대한 원인분석은 거의 없다. 대부분 박정희 정권 탓으로 돌려버린다. 이는 지은이와 같은 학자의 입장에서는 너무나 무책임한 이야기다.

지은이가 이제껏 발표해 온 많은 저작들에서와 같은 날카로움이 이 책에서는 도저히 느껴지지 않는다. 날이 무뎌진 외제칼(?)로 우리 사회를 제단하다 보니 모양새는 그럴듯하게 잘라진 듯하나, 투박하기 그지 없다고 하겠다. 어느 누구보다도 인문학의 방법론에 잘 아는 지은이가 유럽이라는 나라를 기준으로 삼고 그 나라의 문화를 금과옥조처럼 이야기하는 것은 지은이와 같은 학자로서는 가장 금기시해야 하는 연구태도가 아닐까.

다만 이 책에서 그런대로 지은이의 통찰력이 빛나는 부분은 마지막 에필로그 부분에서 “너 자신을 디자인하라”라는 글에서 읽을 수 있는 디지털 시대에서의 우리 모습을 어떤 식으로 재구성하여야 하는 것인가에 대한 대목이다. 물론 이러한 내용도 이미 다른 책에서 언급된 내용들이지만 지은이가 본문에서 이야기 하고 있는 내용들에 비한다면 나름대로 객관적인 시선이 느껴지기 때문이다.

지운이가 언급하고 있는 우리의 모습에서 디지털 시대의 새로운 모습을 찾으려는 시도가 이루어지고 있는 지금 시점에, 누구나 잘 알고 있는 우리의 모습을 제3자의 시선으로 낯설게 보기하는 지은이의 의도는 그다지 시선해 보이지 않는다. 다만 이러한 우리의 모습을 다시 한번 되돌아 보게 하는 또 다른 계기 정도가 되었다고 하겠다.