사랑해 파리 - 황성혜의 파리, 파리지앵 리포트
황성혜 지음 / 예담 / 2006년 12월

프랑스, 파리 하면 문화와 예술의 도시, 패션의 도시가 언뜻 떠오른다.
어릴적부터 누구나가 파리에 대한 환상 아닌 환상을 가지고 있었는지도 모른다. 나 자신도 파리라고 하면 왠지모르게 멋있을 것만 같다는 느낌이었으니 말이다.

이 책은 파리를 너무나 사랑하는 지은이가 파리에 살면서 겪은 일들을 통해 파리의 모습을 보여주고 있다. “애인? 파리가 내 애인이잖아.”라고 스스럼없이 말할 정도로 지은이는 파리를 너무나 사랑하는 사람이다. 그래서인지 어떤 면에서는 지은이의 주관적이고 맹목적인 파리 사랑이야기가 나오기도 한다.

하지만 지은이가 조선일보 정치부기자를 거쳐 주간조선에서 몸을 담고 있는 기자여서인지, 글 전체의 내용은 무미건조하면서도 아주 객관적인 냄새가 많이 배어나온다. 일반적으로 여행에세이는 당사자들이 겪은 일들을 자신의 시각에서 정리한 것들이 많은데 이 책은 그러한 일반적인 여행에세이류와는 많이 다른 느낌이다.

지은이는 파리의 명소들과 음식, 그리고 파리 시민들의 모습을 통해 활기넘치고 약동적인 파리를 그리는가 하면, 그랑제콜, 스타벅스, 히잡과 관련된 이야기를 통해 파리 뿐만 아니라 프랑스 사회가 안고 있는 학연문제, 맹목적인 미국에 대한 반감, 이민자들에 대한 차별적인 모습등을 아주 사실적으로 묘사하여 객관성을 잃고 있지 않다.

어느 사회나 밝은 면이 있으면 어두운 면도 있는 법이다. 지은이는 자신의 애인이 파리라고 하면서도 애인이 가지고 있는 단점을 보여줄 정도로 애인, 파리에 대한 남다른 애정을 과시하고 있는 것이다.

여행은 낯선 곳에서 새로운 사람을 만난다는 설레임도 있지만, 무엇보다도 내가 여태껏 숨쉬고 살아오던 곳을 벗어나 완전히 새로운 곳에서 나 자신과의 새로운 만남을 가진다는 점이 좋은 것 같다. 그래서인지 오랜 여행이든 아니면 짧은 여행이든 자신과의 새로운 만남을 가진 곳은 유난히 애착이 가는 곳으로 기억되는 게 아닐까 한다.

“낭만이라구요? 그런 것 없어요. 몽마르트는 경쟁심과 질투심만 이글거리는 곳이죠. 실력이 떨어진다 싶으면 손님들도 금세 알아보고 외면해요. 살기 위해 기를 써야 해요.”
낭만은 그들의 일상을, 공연 작품 보듯이 구경하는 우리에게나 존재하는 것이었다(본서 제50쪽 참조)

라고 지은이가 밝히고 있듯이 우리가 보는 것의 이면에는 사람이 사는 곳이라면 어디서나 존재하는 살아가는 이들의 모습을 볼 수 있다. 하지만 이는 보는 이의 마음이 어떠하냐에 따라 다르게 다가오기도 하는 것이다. 그래서인지 여행은 또 다른 나 자신과의 대화의 시간이자 나를 찾아 떠나는 여행이 되는 것이다. 그 곳이 이 책에 등장하는 파리든 아니면 내가 사는 곳이 아닌 다른 동네이든 말이다. 내 마음 속의 파리를 찾아 여행을 해보는 건 어떨까?