위대한 사상가들 - 소크라테스. 석가모니. 공자. 예수
카를 야스퍼스 지음, 권영경 옮김 / 책과함께 / 2005년 8월

한 사회를 지탱하는 것은 그 사회를 구성하고 있는 구성원들의 생각이 가장 크다고 하겠다. 구성원들이 어떤 철학을 가지고 생활하느냐는 그 사회의 성격을 그대로 드러낸다고 하겠다. 이는 우리 역사를 돌아보더라도 쉽게 이해가 가는 부분이다.

하지만 요즘은 사회 전체가 어떤 철학에 의해 움직이는 게 아니라 정치적인 목적에 의해 움직이는 것 같아 아주 씁쓸하다. 내편, 네편으로 서로 편을 가르고, 서로의 주장을 상대방에게 강요하고. 다양성은 인정하지 않으려는 아집이 늘어만 가는 것 같다. 이는 현대 사회가 가진 가장 큰 단점이라 하겠다.

예전에 비해 교육을 받은 층이 넓어지면서 자신만의 논리를 가지고 사물을 보다보니 자신들의 색깔은 더욱 명확해 지는 반면, 그 가운데서 관용이나 타협하는 모습을 찾아보기는 쉽지 않은 것 같다.

이 책을 보게 된 것도 과연 여기 소개되는 소크라테스, 석가모니, 공자, 예수는 어떤 식으로 자신들의 생각을 정리하고, 대중들에게 자신들의 생각을 전했는지를 알아보기 위해서였다. 우리에게 가장 대중적이면서도 동서양에서 성인으로 추앙받는 사람들이기 때문이기도 하다. 그리고 지은이가 카를 야스퍼스라는 실존주의 철학자라는 점도 크게 작용했다(그런데 실존주의적 시각은 느낄 수 없는 객관적인 내용을 담고 있다).

원래는 이 글은 지은이가 쓴 '위대한 철학자들' 중에서 이들에 대한 이야기만을 발췌한 것이었다. 지은이는 그들의 생애와 삶, 철학 등을 소개하고, 마지막 부분에서는 그들의 공통점과 차이점에 대해서 이야기 하고 있어, 이들의 사상을 전체적으로 조망하는데는 더할 나위없이 좋다. 그리고 위 4명의 사상가들이 서구 사상과 동양 사상을 대표한다고 해도 좋을 정도여서 서로 비교해보는 것도 흥미로운 점이다.

다만 위와 같은 설명이 개략적인 것으로 그친다는 점이 조금 아쉽다. 누구나가 한번쯤은 생각했음직한 이야기들이고, 어디서 들어본 내용들이 많다. 심오한 내용을 기대하는 사람에게는 실망을 안겨다 줄 수도 있다.

"소크라테스가 실재적인 빛이라면, 예수는 마법처럼 변용된 빛이고, 석가는 마력적인 추상의 빛이며, 공자는 냉정하게 빛나는 객관적인 빛이라 할 수 있다(본서 214쪽 참조). 소크라테스는 이 세상을 살면서 인간의 이성으로 생각하는 방법을 택했고, 이것은 유일하게 인간에게만 가능한 방법이다. 석가는 존재의 의지를 단절시켜서 이 새상과의 인연을 끊으려고 했으며, 공자는 이 세상의 변화를 위해 노력했으며, 예수는 세상의 위기를 보여주었다(본서 제225쪽 참조)."

카를 야스퍼스가 4명의 사상가들의 철학을 자신 나름대로 짤막한 글로 정리한 것인데, 무척 가슴에 와닿는다. 그리고 마지막으로 한가지 더 첨언하자면 위 사상가들의 삶을 통해 그들의 인간적인 면을 볼 수 있어, 하루가 다르게 변해가는 각박한 현실사회에서 우리 자신의 모습을 되돌아보는 계기가 되기도 한다.